当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电旅游局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第1001号提案会办意见的函

来源: 作者: 发布时间:2019-03-13 17:34:46
字体大小:   
保护视力色:

穗文广旅函〔2019395

 

广州市文化广电旅游局关于政协十三届广州市

委员会第三次会议第1001号提案会办意见的函

市住房和城乡建设局:

市残联提出的《关于进一步加强广州无障碍环境建设的建议》(第1001号)的建议收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

一、无障碍设施建设对推动广州文旅发展具有积极作用

无障碍设施建设是贯彻落实十九大精神,满足人民对美好生活向往的重要举措,是广州建设国家中心城市、打造世界级著名花城品牌的内在需求。提案从体制机制、设施改造、配套设施、宣传推广等多方面,提出了无障碍设施建设的建议,值得进一步探讨研究。目前众多国际旅游城市均配备了完善的无障碍设施,以方便身体不便的游客出游,加强无障碍设施的建设对推动广州文游发展具有积极作用。

二、我局无障碍设施的工作开展情况

近年来,我局高度重视旅游景区发展过程中无障碍设施的建设。一是严格贯彻落实《中国旅游业十三五发展规划纲要》中明确提出推进残疾人、老年人旅游公共服务体系建设。要求;二是推进旅游厕所革命中,特别关注推进厕所无障碍设施配套建设。同时,我局还加大对建设无障碍设施和第三卫生间的扶持力度。三是在A级旅游景区评定过程中,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)国家标准有关要求,将特殊人群服务项目包括残疾人轮椅、盲道、无障碍设施、残疾人厕位等作为重要评分指标,以此督促景区在无障碍设施方面的建设和完善,至2018年底,全市旅游厕所有585座,实现4A级以上旅游景区第三卫生间全覆盖;全市有第三卫生间67座,配套建设母婴室43间。旅游景区无障碍配套设施较好地满足了特殊人群的需求。四是根据国家星级饭店评定标准,三星级以上酒店的公共区域均需有残疾人出入坡道,并配备轮椅。目前,我市三星级以上的绝大部分酒店的公共区域均设立了无障碍通道,也配备了轮椅,并可随时联系酒店工作人员提供必要的帮助。

三、下一步工作计划

我们将积极协调落实有关政策要求,在指导旅游景区开发建设中,为特殊人群提供更完善、更人性化的旅游公共配套设施和服务,完善旅游景区和乡村旅游文化特色村等的残疾人轮椅、盲道、残疾人厕位等配套设施,加大对无障碍环境建设力度。并进一步加大检查力度,在星级酒店普及宣传无障碍环境建设知识,支持无障碍环境建设浓厚氛围。

 

广州市文化广电旅游局

2018313

 

(联系人:郑冬婷,联系电话:81078249

公开方式主动公开

分享到微信:
浏览次数: