当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电新闻出版局关于市政协十三届二次会议第3080号提案答复的函

来源:作者:发布时间:2018-08-24
字体大小:   
保护视力色:

黄海妍委员:

  您提出的《以陈家祠为核心,进一步推进广州西关文商旅融合发展》(第3080号)建议收悉。我局高度重视,积极组织有关会办单位进行认真研究办理,经综合市国土规划委、市旅游局、市林业与园林局、荔湾区政府、市地铁集团等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  陈家祠堂为我市全国重点文物保护单位,被誉为岭南建筑艺术的明珠,建议中提出:“以陈家祠为核心,建设陈家祠文化旅游景区,进一步推进广州西关文商旅融合发展”,对加强陈家祠保护与展示,完善配套设施建设,使陈家祠成为现代化大都市广州最亮丽的“文化名片”,具有积极的意义,我局赞同您的意见。

  一、优化陈家祠的布局和配套设施建设

  一是复原陈家祠前水塘的问题。为推进水塘复原工作,我局多次与荔湾区相关部门和市城投集团沟通协调,但由于广场地块权属等历史问题,一直未能实施。目前市政府已安排住建委牵头重启陈家祠广场地下空间工程建设,我局明确提出建设单位综合考虑文物保护与工程建设,并积极支持和配合陈家祠水塘的复原工作。我局将继续和有关单位做好沟通协调,尽快启动水塘复原工程,早日完成水塘的复原,让陈家祠堂更具完整性和真实性。

  二是完善旅游配套设施建设。市旅游局将会同荔湾区旅游局指导陈家祠景区建立完善管理机构,促进景区按照旅游景区相关标准进行建设和管理,加大对景区安全和服务质量的督导。同时,进一步加强旅游配套设施建设,提升景区大环境和旅游公共服务水平。设计和建设富有特色、与景区景观相适应的旅游标识系统,增加相应的旅游配套设施,包括功能齐备的游客服务中心、旅游停车场、特色旅游购物场所、旅游厕所等,全面完善和提升景区的硬件水平,满足旅游团队、自驾游、散客等多种不同需求。

  二、开展研究,科学开发旅游资源

  荔湾区第十二次党代会和区人大十五届一次会议区政府工作报告提出了建设“传统文化商旅活化提升区”平台的战略部署,并已制定了平台建设工作方案,成立了专门工作机构区文化商旅发展中心。其中陈家祠民间工艺文化旅游区按方案要求已开展项目研究,针对包括委员提案中提到展陈条件亟待改善升级,目前陈家祠周边地块空间规划利用仍不够配套、充分,文商旅融合发展不足,未能有效发挥其对区域的带动提升作用等问题,提出了片区活化提升的初步构想,以进一步完善区域总体发展规划,有序推进片区活化提升。

  三、加强旅游行业监管,全面提高综合管理水平

  近年来,随着广州城市魅力的提升,前往陈家祠参观的海内外游客数量也不断递增。游客数量增加一方面体现了陈家祠独特的岭南建筑艺术魅力,另一方面对古建筑保护造成了一定的压力。像陈家祠这样的历史文化瑰宝,既要合理开发利用,更要加强维护保护。为进一步提高对陈家祠的安全保护工作,市旅游局依托第三方专业技术公司对陈家祠景区进行了安全风险评估,既对陈家祠游客最大承载量、供电系统、排水系统、安全管理制度等方面进行了检查排查,又对存在的风险点、风险源进行评估与分级,并对安全隐患拉单列表提出整改意见,使陈家祠综合管理水平得到明显提高。

  四、推动陈家祠周边环境改造,打造传统工艺集散地

  以印象岭南为主题的陈家祠岭南文化广场位于康王路、中山七路、荔湾路交汇区域,将新羊城八景之一“古祠流芳”的陈家祠环抱其中。为了更深更广挖掘、彰显、弘扬和发展浓厚独特的岭南文化,更鲜活展现“岭南老风情、广州新风尚”,实现文化建设和迎亚运、旧城改造、宜居城市建设、经济发展有机结合,适逢迎亚运契机,荔湾区于2008年开展了陈家祠岭南文化广场及周边环境整治工程。该项目已将陈家祠与周边绿化广场及拆迁地,共同组成占地面积约7万平方米的陈家祠岭南文化广场。

  确定陈家祠岭南文化广场及周边环境整治工程方案。从2009年6月开展陈家祠广场城市设计国际竞赛组织及招标工作,经过项目立项、国际设计竞赛、方案公示、群众投票、网络投票、方案优化融合、多轮专家和相关部门的方案研讨论证和审核等系列科学的孕育过程最终确定。方案确立了“以陈家祠为核心,青砖古石的新岭南的建筑风格”以及“余荫亲境”的城市“书房”的园林格调,通过周边城市广场的扩建和城市空间重组,形成集岭南传统建筑艺术、民间传统工艺展示、群众文化活动集散的城市文化广场,国家5A级景区。把陈家祠地区建设为面对大众的,以文化展示、旅游参观、商务办公为主导功能的岭南艺术文化中心。

  2016年,荔湾区第十二次党代会提出打造荔湾区传统文化商旅活化提升区,其中陈家祠及周边地区将打造为以文化展示、工艺展贸等为主要业态的岭南民间工艺中心和区域旅游集散中心,与代表提出将陈家祠打造成为现代化大都市广州最亮丽的“文化名片”的想法不谋而合。

  五、加快陈家祠地铁站南广场地下空间的开发利用,优化区域集散中心功能

  陈家祠广场地下空间工程是陈家祠广场及周边环境综合整治项目的一部分,由荔湾区建设局负责具体组织实施建设。项目位于广州老西关,北侧是陈家祠,南侧是中山七路,东侧是康王路,地铁1号线与在建地铁8号线北延线换乘站位于本工程的东南角,项目业主是市城投集团。

  考虑到陈家祠每年近百万游客带来的大量商机以及位于两条地铁线交汇处的区位优势,项目拟适当调整地下停车场的功能用途,设置西关风情旅游配套、旅游纪念品销售、西关美食、旅游餐饮等商业配套设施。在尽可能实现工程建设资金平衡的同时,使本工程更好服务于周边地区发展。

  衷心感谢您对我市文化工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2018年8月7日

分享到微信:
浏览次数: