当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电新闻出版局关于广州市政协十三届二次会议第4050号提案答复的函

来源:作者:发布时间:2018-08-24
字体大小:   
保护视力色:

何智委员:

  您在广州市政协十三届二次会议中的提案《进一步完善基于物联网的图书借阅“快递到家”服务新渠道》(第4050号)已收悉。您在提案中对进一步完善我市基于物联网的图书借阅服务新渠道提出了积极中肯的建议。我局会同市财政局等部门对此进行了调研,2018年8月2日与您电话沟通后,经认真研究,现将情况回复如下:

  一、广州市图书借阅服务渠道基本情况

  我市近年来高度重视公共图书馆的建设与服务管理的提升工作,按照《广州市公共图书馆条例》的规定,扩展了市级图书馆的规模,加大对图书馆的投入力度。为方便群众借阅图书,安排专项经费完善图书馆的通借通还系统、信息资源共享系统,实现市、区图书馆的资源共享,同时增加社区自助借还系统网点与流动书车,不断扩展图书馆的服务人群。

  根据《广州图书馆2011-2015年发展规划》提出的实施“送书上门”服务的要求,广州图书馆已于2014-2015年间,结合当时所能达到的基础保障条件,先后联合中国邮政集团公司广州市分公司(以下简称邮政广州分公司)开启了盲文图书的免费送书上门服务和针对普通读者已借图书的上门取书归还(即“还书易”)服务。其中,“还书易”服务面向的是广大普通读者,是以读者自愿申请并同意向物流公司支付物流费用的方式实现的。

  广州少年儿童图书馆外借馆藏的书目已全部数字化并建成书目数据库,可供读者直接查阅。

  二、图书借阅“快递到家”服务存在的问题及措施

  由于我市公共图书馆阅读流通量大,公共图书馆若要提供“快递到家”服务,还需进一步解决人力不足、配书分拣、收寄件等问题。要想稳定高效地提供“送书上门”的“借”服务,必须满足拥有一个具备一定藏量的独立闭架书库的基础条件。经多次调研与沟通协商,广州图书馆已于2017年正式与从化区图书馆达成合作共建“送书上门”分馆的共识,即从化区图书馆提供达到一定馆藏量的闭架管理书库,专门服务于快递借书,以确保快递借书服务的质和量。在此基础上,广州图书馆提供图书资源及网站平台、微信平台与物流平台的系统应用开发、对接以及日后的业务运营和管理等,同时在系统开发过程中进一步完善和整合2015年已启动的网站平台“还书易”功能,真正为市民提供便利的“送书上门”服务。目前项目进展如下:1.广州图书馆已完成“网借书库”的建设部署,设计馆藏量为30万册,已于2018年4月份调拨15-20万册图书启动服务,并根据试运行需求调整藏书配置,到2018年下半年实现持续稳定的30万册“网借书库”藏量提供服务;2.通过比较询价,确认了图书物流采用中国邮政集团公司广州市分公司提供的“邮政小包”服务,并可结合邮政在广州部署的“蜜蜂箱”为读者提供便捷的快递借、还书服务;广州图书馆快递借、还书业务系统现正同步开发中,一是结合已使用的网站平台“还书易”功能增设借书功能,二是新开发微信平台快递借、还书服务功能,并与邮局物流及支付系统进行对接。现网站平台及微信平台的系统雏形已设计完成,在进一步测试和完善中;4.快递借书服务的可借图书类型、数量、借期等将与《广州市公共图书馆统一借阅规则》保持一致,实现线上线下服务的统一。已于2018年4月读书月期间正式启动试运行该项服务;5.在基本的送书上门服务运行稳定后,广州图书馆将进一步总结相关经验和完善相关服务。(1)进一步调研开发公共文化云、支付宝城市服务平台应用等可能;(2)进一步扩容服务书库,考虑广州图书馆、广州少年儿童图书馆和各区馆有条件的馆藏均可纳入;(3)进一步开发读者互借、读者交流等功能;(4)积极考虑为残障、病困、住院、监禁等特殊群体提供免费“送书上门”服务,并在条件成熟时逐步向普通读者提供免费“送书上门”服务。

  广州少年儿童图书馆拟开展“网上开放式采购”服务,由读者网上限量荐购借阅新书,配送到家,进一步优化馆藏和满足读者阅读需求的直达性,目前该项目还在技术实施研讨阶段。

  感谢您对我市进一步完善我市基于物联网的图书借阅服务新渠道工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2018年8月9日

 

  (联系人:刁霄宇,联系电话:28337041)

分享到微信:
浏览次数: