当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市政协十三届一次会议第5021号提案的答复

来源:作者:发布时间:2017-11-03
字体大小:   
保护视力色:

廖如委员:

  您好!您在市政协十三届一次会议上提出的《关于建立穗台博物馆的建议》的提案(第5021号)收悉。我局经认真研究,现答复如下:

  建设穗台博物馆有助于穗台两地搭建共同历史记忆之桥,增进彼此的合作交流以及相互了解。穗台博物馆属于专题性博物馆,涉及选址、规模、定位、展示内容以及展品、对台的政策等方面的问题,需要由掌握这方面政策的部门,充分调动其资源优势,开展一系列的论证、研究和展品的积累。如:广州目前正在筹建的华侨博物馆,在此之前,市侨联长年开展广州侨文化方面的研究以及在境内外征集相关资料和实物,为筹建博物馆夯实了基础。为了让穗台博物馆明确办馆宗旨,找准定位,彰显特色,并符合对台政策,成为穗台两地相互交流、促进合作发展的平台。我局拟推进下列工作:

  一、加强对涉台相关文物建筑的保护,加大其活化利用工作,为今后穗台博物馆的选址提供条件。

  二、推动市属相关博物馆、纪念馆加强与台湾的合作交流。结合我局文物征集工作,充实我局管辖的孙中山大元帅府纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆相关馆藏内容,并推动其加强与台湾文化界方面的交流合作,打造文化名片,使其更好地成为弘扬同根文化、增进台湾民众对中华民族认同感的桥梁。

  三、博物馆建设有其特殊规律,需要作充分前期准备,筹备工作时间较长。我局将适时与有关部门联络沟通,希望涉台部门积极为筹建博物馆开展论证及实物资料方面的征集工作,我局作为文化行政主管部门将积极配合做好相关工作。

  专此答复。

  衷心感谢您对文化事业的关注和支持!

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2017年7月12日

 

  (联系人:梁华志,联系电话:28337053)

分享到微信:
浏览次数: