当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市政协十三届一次会议第4044号提案的答复

来源:作者:发布时间:2017-11-03
字体大小:   
保护视力色:

尊敬的刘素燕委员:

  您在市政协十三届一次会议上提出的提案《打造公共艺术活动品牌 强化广州城市识别力》(第4044号)收悉。经综合市财政局等单位的意见,现答复如下:

  一、关于成立“公共艺术审议委员会”方面

  据了解,2015年2月已经由广州市政府支持、广州市文联倡议、多位国内文化、艺术、设计、时尚界代表联合发起,成立了“广州市公共艺术家协会”。该协会定位“艺术•社会责任”,努力为艺术家提供更多参与社会化互动的机会,提高艺术家的社会责任意识,以丰富多元的艺术形式服务社会,造福群众,进行艺术及美育普及。我们认为您提议的“公共艺术审议委员会”与“广州市公共艺术家协会”的功能基本相同,因此建议与“广州市公共艺术家协会”积极沟通,充分发挥该协会的作用,共同为我市公共空间的艺

  术发展出谋划策。

  二、关于打造城市活动文化品牌方面

  目前,我市文化影响力和辐射力全面增强。中国音乐金钟奖成为全国音乐事业的龙头工程,广州国际艺术博览会壮大成为全国最具影响力的艺术会展品牌,中国国际漫画节成为全国三大漫展之一,中国(广州)国际纪录片节成为国际知名纪录片节,我市文化品牌影响力日益增强。实施文化走出去战略,重点推进“广州文化周”等城市文化推介品牌,已成功组织赴秘鲁、英国、新加坡、加拿大开展“广州文化周”系列活动,影响广泛,超过100万人次海外观众踊跃参与。我市在全国的文化交流与展示活动也取得较大的成效,特别是在全省和粤港澳大湾区的影响力和辐射力日益增强。

  未来我市将以文化品牌为引领,传播广州声音,树立广州对外形象。将中国(广州)国际纪录片节打造成为国际知名、亚洲首屈一指的纪录片节展品牌,扩大羊城国际粤剧节规模,将中国国际儿童电影节办成全球知名,规模、参展人数及交易额成为业内第一的国际性儿童影视节展。基本建立“一带一路”沿线城市的文化交流与合作机制,擦亮“广州文化周”、“丝路花语”、“我们,广州”三大对外文化交流品牌,突出我市城市公共文化活动品牌的影响力,使广州成为具有强大辐射带动作用的区域文化枢纽,成为国内外文化交流的重要中心城市。

  三、关于成立“广州市公共艺术活动基金会”方面

  目前我市对公共文化活动的扶持主要来源于财政资金,政府每年投入600万元对大剧院公益性演出予以补贴,以实现公益性演出低票价,作为面向市民的公益性文化活动。我局也将广州国际艺术博览、中国音乐金钟奖、广州艺术节、中国国际漫画节、中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节等大型活动纳入了年度预算中。同时,各项目又积极的寻求社会力量的参与,确保项目即能稳定持续的开展,又能为企业、社会力量参与提供平台。例如,我市4年1届的羊城国际粤剧节活动,得到了广州粤剧振兴基金会的大力支持。实践证明,我市公共艺术活动健康持续发展。此外我市的其它文化艺术项目也都列入了年度预算中。

  成立“广州市公共艺术活动基金会”可以减轻财政压力,吸引社会力量参与文化活动,我们将积极探索这一发展模式,为最终成立相关基金会做好基础工作。

  四、关于社会教育的实施方面

  我们非常赞同您的提议,根据您的建议我们正在策划编撰一本《广州文艺指南》,将系统的向国内外读者介绍我市文化场所、表演团体、精彩剧目、艺术名人等,宣传广州的文化成就。

  五、关于大力发展贴近生活的公共艺术展演活动方面

  今年我们举办的广州艺术节以戏剧为主题,有22台剧目,67场演出,并安排了惠民票11386张,艺术节期间我们还将组织活动到社区。每4年一届的羊城国际粤剧节期间,广州市各社区都有私伙局展演。另外我们正在推进100个社区广场雕塑项目,都将设在广场和社区的主要位置,丰富城市的公共艺术空间。

  衷心感谢您对文化事业的关注和支持!

  专此函复。

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2017年7月27日

 

  (联系人:金新宇,联系电话:28338115)

分享到微信:
浏览次数: