当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

工艺馆数字体验馆正式开放,为观众打造沉浸式互动观展新体验

来源:广东民间工艺博物馆 作者: 发布时间:2018-12-29 17:00:00
字体大小:   
保护视力色:

IMG_0085


IMG_0083


经过一个半月的试运营,广东民间工艺博物馆(工艺馆)数字体验馆正式对公众开放。12月27日上午,简单而隆重的启动仪式在陈家祠聚贤堂举行。中共广州市委常委、宣传部部长徐咏虹,市委宣传部常务副部长冯建标,市文广新局局长陆志强,副局长欧彩群等领导,各博物馆人员以及新闻媒体等嘉宾参加了启动仪式,现场热闹非凡。

工艺馆黄海妍馆长在仪式上介绍了数字体验馆的建设情况。近年来工艺馆致力于应用新技术进行博物馆建设,数字体验馆是工艺馆完成的又一利用数字技术助推博物馆发展的项目,是工艺馆在探索创新博物馆教育传播功能中迈出的标志性一步。

仪式过后,数字体验馆吸引了众多嘉宾前往参观,大家都跃跃欲试,争先感受里面的数字体验技术。数字体验馆位于工艺馆前东斋,综合运用了三维数字投影、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术等解读陈家祠百余年历史、岭南建筑艺术及馆藏文物,为观众打造沉浸式互动观展新体验。

整个数字体验馆分主题AR明信片“七绝贺福”、虚拟现实体验区“时光穿梭”、三维数字沙盘“古祠流芳•新语”和数字多宝阁区“五福临门”四部分。观众不仅可通过手机“扫一扫”与AR卡牌互动,使用虚拟现实设备沉浸式感受100年前陈家祠的生活图景,站在三折屏前获得陈家祠风雨历程的震撼体验,还可以在数字多宝阁区对馆藏珍贵文物进行360°旋转、缩放观赏。

工艺馆以不影响古建保护为前提,克服场地狭窄等局限,历经两年完成了数字体验馆的建设。除了数字体验馆,工艺馆目前已先后完成了陈家祠古建筑三维信息采集、结合北斗卫星平台的古建监测系统,白蚁病害智能监测系统,展厅智能温度遥测阵列消防报警系统,电气火灾云监控系统,观众流量监控系统,讲解服务数字管理平台,藏品利用数字管理平台等数字化建设项目。下一步工艺馆将尝试进一步打造陈家祠夜间景观,利用数字手段、灯光技术交互呈现陈家祠瓦脊和立面装饰,使之成为广州美丽夜景的又一大亮点,进而带动周边文化旅游建设。

分享到微信:
浏览次数: