当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州市文化广电新闻出版局印发《广州市红色革命遗址地图》

来源:文物规划处作者:发布时间:2018-11-01
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

习近平总书记指出,我们走得再远都不能忘记来时的路。广州,作为国家首批历史文化名城,拥有2200多年建城史,是近现代民主革命策源地,文化底蕴深厚。中国共产党人和革命志士为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和民族复兴,在广州开展了一系列重要的革命活动,经过艰苦卓绝的斗争,留下了宝贵的红色革命遗址。这是中国革命的重要历史见证,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是传承文化核心价值的重要载体,也是弘扬社会主义价值观的珍贵资源。

为充分发挥红色史迹的公共服务和社会教育作用,由广州市文化广电新闻出版局策划、广州市城市规划勘测设计研究院编制,推出了《广州市红色革命遗址地图》。本地图精选属于红色革命遗址的不可移动文物共115处落点标注,其中全国重点文物保护单位9处,广东省文物保护单位7处,广州市文物保护单位28处,其他文物保护单位71处。审图号:粤S(2018)01-031号,采用铜版纸对开双面印刷,印量500份。地图正面以广州市地图为底,重点表达了广州市除中心城区之外的红色革命遗址分布情况,并利用文字、照片、列表等艺术形式,详细表现了全国、广东省、广州市、其他4级文物保护单位的情况。地图背面以广州市中心城区地图为衬托,详细表达了中心城区范围内各级红色革命遗址分布规律。本地图经过专家的多次审核,设计新颖、内容完整、制作精美。

本地图有助于充分发掘、保护和利用好红色文化资源,积极推动红色文化旅游,广泛开展爱国主义和革命传统教育,从坚定"四个自信"的战略高度,充分认识加强新时代革命文物工作的重大意义。让我们深化文物价值挖掘和利用创新,延续红色文脉、传承红色基因,在红色光辉的指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

分享到微信:
浏览次数: