当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

“羊城烽火 红色记忆——瑶绣红色文创”作品展于广州起义纪念馆开幕

来源:广东革命历史博物馆、广州市版权保护中心作者:发布时间:2018-10-29
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

由广东历史革命博物馆、广州市版权保护中心、广东瑶族博物馆联合主办的“羊城烽火红色记忆——瑶绣红色文创”作品展于2018年10月26日在广州起义纪念馆开展,当天举行了以“羊城烽火红色记忆”为主题,形式以新颖、独特的开幕仪式和红色瑶绣社教体验活动。

广州市文化广电新闻出版局欧彩群副局长、博物馆处曾志光处长、广东革命历史博物馆杨琪馆长、罗松书记、广州市版权保护中心肖东主任、柏剑副主任、广东瑶族博物馆李春荣馆长,及广州文物博物馆版权产业联盟成员单位、部分高校师生、媒体人士等近百人出席了现场活动。在仪式活动上,由广东革命历史博物馆杨琪馆长作为主办方代表为活动致辞,并对本次活动提出展望;随后,广东瑶族博物馆瑶绣研发部主任李威现场介绍了瑶族文化和瑶族刺绣工艺,并由广州城市职业学院的同学们身着瑶族服饰为嘉宾们做精彩展示。开幕式仪式结束后,在广州起义纪念馆讲解员的引领下,嘉宾们参观了“羊城烽火红色记忆——瑶绣红色文创”作品展,种类繁多、风格各异、创意十足的瑶绣红色文创作品让参观者目不暇接,纷纷驻足流连;生动细致的讲解让参观者对作品和活动有了全面深入的了解,并对红色文化和瑶绣文化相结合的文创作品,以及大胆尝试跨界合作的文创新模式表示认可和赞许。

此次作品展承载着“弘扬红色文化,讲好红色故事,传承红色基因”的主旨,尝试把红色历史文化资源和省级非物质文化遗产连南瑶绣工艺相结合,在深入发掘和盘活馆藏红色资源的同时,弘扬新时代的工匠精神,借助大众的智慧和创意让两者擦出火花,创造出优秀的文创作品,让公众通过瑶绣“红色文创”作品进一步关注和了解红色文化和瑶绣文化。

此次作品展展期2018年10月26日至11月3日,免费对公众开放。除此之外,还将在2018年11月5至9日、11月13至20日分别在国家版权贸易基地(越秀)和广东瑶族博物馆展出。

分享到微信:
浏览次数: