当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

五弦琵琶声动东瀛,千年绝响再奏新曲——“2018广州文化周·方锦龙国乐世界巡演日本站”成功举办

来源:文化交流合作处作者:卢健鹏发布时间:2018-10-12
字体大小:   
保护视力色:

 


当地时间10月7日下午三点,由广州市文化广电新闻出版局主办的“2018广州文化周•方锦龙国乐世界巡演日本站”《千年绝响盛唐遗韵》音乐会,在日本大阪府吹田文化会馆隆重举行,容纳600多名观众的音乐厅内座无虚席。

今年是国乐表演艺术家、当代五弦琵琶代表人物、乐器收藏家方锦龙从艺40周年。方锦龙精于五弦琵琶演奏,同时能弹奏近百种乐器,擅长体现不同的特点和风格,激情与韵味并重。但琵琶是他的最爱,其演奏别具一格,率先提出轮指伴奏节奏重音的变化、组合夹弹、组合摇指、摆指及双摆、三摆等技法,扩大了琵琶的表现力,既保留传统精髓,又有时代气息,被同行誉为“以无法为有法,唯独秀于诸家”的富有“创造性的新派琵琶演奏家”。九十年代起,他根据史料挖掘研制了改良的五弦琵琶,使琵琶的音色、音域更加宽广,将宋代起失传的五弦琵琶请回中国,是方锦龙艺术生涯中的重要章节,因此被称为当代五弦琵琶的代表人物。

此次“2018广州文化周•方锦龙国乐世界巡演日本站”,方锦龙特别邀请了成立于1997年、致力于中国音乐国际化实践的中国民族管弦乐团——日本华乐团助阵。在日本华乐团的伴奏下,方锦龙琵琶领奏的经典古曲《春江花月夜》向观众展开了一幅月华倾泻、碧波荡漾的美景。随后,一曲抒情的《忆江南》致敬深受中日两国人民爱戴的唐代诗人白居易,武曲《十面埋伏》以“一个人的交响”生动地再现了恢弘的古战场。演奏广东音乐《平湖秋月》时,方锦龙说:“我来自中国广州,我把我的保留曲目、华人经典作品之一的《平湖秋月》献给大家。”音乐会的压轴曲目是方锦龙担任指挥、与日本华乐团合作的大型民族交响诗《嘎达梅林》,该曲宽广豪迈、庄重肃穆,表达了千百年来大众对民族英雄的崇敬与怀念,气势磅礴的乐章在方锦龙的指挥棒下次第推进,完美地再现了蒙古草原上抵御外族入侵的壮烈场面。

本次音乐会采取的是与国际接轨的全商业化操作模式,全场600余张门票全部售罄,观众反响热烈,为今后的方锦龙国乐全球巡演夯实了基础。明年,“2019广州文化周——方锦龙国乐世界巡演”将继续走出国门,计划前往新西兰、斐济、捷克、匈牙利等国家举办,可以预见,这一绚烂的广州文化符号必将推动广府文化、岭南文化“走出去”“走进去”,有力提升广州城市国际显示度与美誉度。

分享到微信:
浏览次数: