当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广府文化进校园 馆校合作新探索

来源:广东民间工艺博物馆作者:发布时间:2018-09-26
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

9月21日上午,古色古香的陈家祠热闹非凡,由广州市教育局、广州市文化广电新闻出版局主办,广东民间工艺博物馆(工艺馆)承办的“广府文化广彩广绣”进校园启动暨首场教师培训活动,在聚贤堂隆重举行。来自市教育局、市文广新局的领导嘉宾,各区教育局及60家广彩广绣试点学校的领导、老师,耀华小学的老师、同学们等约160人出席了活动,工艺馆副馆长谢莹主持。

活动开始,一段视频播放展示了工艺馆在推进“广府文化广彩广绣”进校园的探索历程。来自耀华小学的吴凌航同学现场讲述了她参加广绣研学活动的心得。工艺馆馆长黄海妍在活动上致辞,道出举办这一系列活动的宗旨和期盼:“作为博物馆人,我们一直在想,如果能够让这些宝贵的博物馆资源和学校教学密切结合起来,应该能够对加深青少年对中国传统文化、对本土文化价值的认知、理解,增强民族自豪感和文化自信心起到很好的作用。”广州市文化广电新闻出版局欧彩群副局长为试点学校授广彩、广绣教材书。广州市教育局副巡视员陈聪为试点学校颁发纪念册并致辞,指出此次活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》有关要求,加强中华优秀传统文化教育的一项具体实践。启动仪式结束后,参加广彩教师培训班的老师们在工艺馆西斋接待室开始了精彩的第一课,工艺馆黄海妍馆长授课,将广彩的起源、发展历史、风格特点娓娓道来。

此次广彩、广绣进校园教育活动主要开展“读一本书”“上一堂课”“看一个展览”“参加一次活动”“举办一次展示”等“五个一”系列活动。

“读一本书”指的是2016年工艺馆编写的《传统工艺课堂之广彩》、《传统工艺课堂之广绣》教材。此次进校园项目中将统一派发给各试点学校。

“上一堂课”指给老师们上广彩、广绣课,即举办广彩、广绣教师培训班。邀请工艺馆的馆长、业务专家及广彩、广绣传承人分别为老师们教授理论知识和指导体验工艺制作,增强教师们对传统工艺的了解和知识储备,使得课程能在校园内更广泛、持久的开展。

“看一个展览”是让学生看广彩、广绣展览,工艺馆将图片展送到学校展出,并配合展览设计制作了参观工作纸,让学生带着问题参观展览。

“参加一次活动”是让学生参加一次研学活动。2018年上半年工艺馆组织了50多家学校参加了广彩、广绣研学营活动,带领学生们走访广彩、广绣工艺传承人,考察工艺制作流程,与传承人面对面交流,并动手体验绘制工艺品等。

“举办一次展示”将在博物馆展厅内为学生举办一次广彩、广绣作品展,不仅是对学生们的付出和努力给予的肯定,更能激发他们学习传统文化的热情。

广彩、广绣进校园系列的“五个一”之间既互有关联又相对独立,具有可挑选性、菜单化特点。目前各项活动已在60家试点学校陆续开展。“广府文化广彩广绣”进校园活动是建立馆校合作、利用博物馆资源开展学校教学和社会实践活动的创新机制的一次有效实践,工艺馆希望通过此次活动能够让学生们在中华传统文化的熏陶中更加坚定文化自信、茁壮成长。

分享到微信:
浏览次数: