当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州市文物局举办2018年博物馆专业技术培训班

来源:博物馆处作者:发布时间:2018-09-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记对文物工作的重要指示精神,提升博物馆公共文化服务水平,进一步加强我市博物馆人才队伍建设,9月5日至7日,广州市文物局在从化举办了2018年博物馆专业技术培训班。各区文广新局、全市各级各类博物馆(含文物部门所属博物馆、行业博物馆和非国有博物馆)及局机关有关处室,近80人参加了培训。

在开班动员会上,广州市文物局欧彩群副局长带领大家原文学习了习近平总书记关于文物工作重要论述摘编,并要求学员要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新。培训班邀请了广州博物馆馆长李民涌、广东民间工艺博物馆书记牟辽川等博物馆专家、管理者,分别从创新性展示广州历史文化、人工智能时代如何做好博物馆安全应急管理、如何让南越国文化遗产在一带一路活起来、新时代红色文化的传承与创新、博物馆策展实践以及宣教工作的探索等方面为学员授课。同时,邀请了法规起草组的专家暨南大学法学院刘文静教授解读《广州市博物馆规定》,还安排了《广州市博物馆藏品征集管理暂行办法》等部门规范性文件的解读课程。课程内容既有理论知识,又有实践经验,引发了大家热烈讨论。大家一致认为,培训班结合当前博物馆事业发展面临的新形势、新任务、新问题,安排了具有实践指导意义的课程,授课方式深入浅出,进一步开阔了学员的工作思路,为全市博物馆之间互学互鉴、加强馆际交流搭建了平台。

分享到微信:
浏览次数: