当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州市文物局举办2018年文物安全管理培训班

来源:文物安全处作者:发布时间:2018-09-21
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为深入贯彻习近平总书记对文物工作的重要指示批示精神,强化文物安全监管,提高文物安全管理水平。9月18日至19日,广州市文物局在从化举办了“广州市2018年文物安全管理培训班”。市文化、公安、宗教、园林、街道等管理部门,市属文博单位文物安全负责人近80人参加了此次培训。

在培训前,市文物局组织参训人员学习了国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的文件精神;市文广新局党组成员、市文化市场综合行政执法总队政委刘小平在开班动员会上要求参训人员统一思想认识,认真分析研判当前文物安全工作面临的新形势、新任务和新要求,时刻紧绷文物安全这根弦,确保巡查到位,严格执法,处置及时。此次培训邀请了广东省文物局、广州市公安消防局、广州市翰瑞文物保护设计研究中心的有关负责人,讲授了文物安全形势分析与政策解读、文物建筑消防安全知识、文物巡查及文物风险管理等内容;同时,越秀区、黄埔区、市文化执法总队、广东革命历史博物馆等参训代表进行了工作经验交流。市文广新局(市文物局)总工程师刘晓明在培训总结中要求,要落实文物主体责任、监管责任、直接责任,强化日常检查巡查,严厉打击违法行为,要预防为主,动态管理,精准督导,执法追责。

通过此次集中培训,各单位进一步提高了对文物安全工作面临的形势与任务的认识,了解掌握了文物建筑相关消防安全知识,使文物安全管理工作的思路更加清晰,切实提高了我市文物安全管理工作人员发现问题、处理问题的能力。

分享到微信:
浏览次数: