当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

“我们,广州”惊艳广州世航会

来源:文化交流合作处作者:卢健鹏发布时间:2018-09-20
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

9月16日,第24届世界航线发展大会(以下简称:世航会)在广州正式开幕。广州市文化广电新闻出版局重点打造的城市文化系列推介活动“我们,广州”精彩亮相大会,精炼出“美食、美匠、美韵”三个最具代表性的文化标签,将在为期三天的大会中上演广府文化盛宴,并通过线上传播与媒体报道,吸引世界目光,尽显花城魅力。

“我们,广州”主要依托国际知名展会平台进行跨界合作,在成都第22届世航会、西班牙巴塞罗那第23届世航会、阿塞拜疆巴库世界港口大会中期会议举办期间就曾以文会友,向世界讲述了广府故事。如今广州作为东道主,“我们,广州”更是精心策划、厚植民意、瞄准主流,巧用非遗、民乐和广式饮食作为文化语汇为世航会添彩,让来自各国航空界、港口航运界的掌舵人欣赏到广州独特的文化和艺术表现形式,从而加深对广州的认知和理解,赢得这批精英对广州城市形象的认同。

开幕式当天,“我们,广州”主场亮相,以精彩的演出和特色的饮食习俗,多角度展示广州文化。值得称道的是,广州人必点的起源于唐代的街坊美食布拉肠粉也被端上展台。荔银布拉肠粉师傅舀起现磨现做的米浆,铺在热气腾腾的蒸盆上,撒下几把葱花,点上几滴酱油,香飘四溢,吸引许多中外来宾驻足品尝这“粉薄、味鲜、爽滑”的岭南美食。

在国际文化交流中深受外国友人喜爱的广东音乐也再次奏响“广州赞歌”。粤韵十足、婉转清新的岭南曲调,成为全场焦点。广东音乐和曲艺拥有独特的岭南艺术魅力,成为享誉四海的文化之音。成立于50年代的广东音乐曲艺团一直以来致力于国家级非物质文化遗产广东音乐和广东曲艺的研究创作。结合本次世航会特点,广东音乐曲艺团特意进行了曲目和表演形式创新,演奏《茉莉花》《步步高》《雨打芭蕉》等国内外耳熟能详的知名曲目,拉紧在场嘉宾与广州的情感纽带,也展现开放包容海纳百川的岭南文化特质。

广彩与榄雕两项国家级非遗技艺引起众多嘉宾的围观,大家在展台前不停询问,赞叹中国传统手工技艺之精妙。“世航会是非常好的国际平台,这么多人喜欢榄雕,相信这对传承传统文化很有帮助。”榄核雕刻大师曾昭鸿告诉记者。工艺繁复、纹饰艳丽的广彩瓷盘曾作为“外销瓷”远销海外,成为文化融通的标志。这次世航会上,广彩大师谭广辉精心准备的作品,借拥有300多年历史的广彩瓷讲述新时代广州故事。

在“一带一路”倡议五周年之际,广州正在深入推进“21世纪海上丝绸之路”建设。“我们,广州”系列活动借此国际盛会,立足岭南文化精萃,让来宾更深入地了解广府文化。在交流互鉴中,扩大了广府文化的国际影响力,令广府文化独特魅力日益沁入人心。

据悉,今年报名参与世航会的航空公司、机场、旅游机构的规模又创历史新高。至少有来自全球约110个国家的300多家航空公司、700多家机场管理机构、130多家政府及旅游机构、媒体记者等3000多名代表参会。今年世航会上,也将增设国际直飞航线,助力广州建设国际航空枢纽,实现航空发展新跨越。

分享到微信:
浏览次数: