当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

共话丝路情谊 再续中非友谊 “2018广州文化周·广东音乐非洲行”奏响中非人文交流新篇章

来源:文化交流合作处作者:卢健鹏发布时间:2018-09-21
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

2018年9月4日-17日,中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会和中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局组派“丝路花语”艺术团(团队成员主要由广东音乐曲艺团组成),赴南非、留尼汪(法国海外省)和毛里求斯进行“2018广州文化周•广东音乐非洲行”巡演活动。巡演历时十天,以“继承和发扬丝路精神”为主题,先后在南非约翰内斯堡、开普敦、德班,以及留尼汪和毛里求斯5地进行了6场演出,并举办了中国音乐工作坊、“南非儿童院”慈善联欢活动、中国民族乐器交流座谈会等活动,与当地民众和高校师生共话丝路情谊、再续中非友谊,从人文交流合作领域助力构建更加紧密的中非命运共同体。

此次“广州文化周”活动委派成立于50年代的广东音乐曲艺团作为“丝路花语”艺术团赴非巡演的中坚力量,是在国家层面第一次组团赴非洲推介2006年起列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的广东音乐。广东音乐作为从广府方言区发展起来的中国传统丝竹乐种,以轻、柔、华、细、浓的风格和清新流畅、悠扬动听的岭南特色赢得广府人的喜爱,是岭南民间优秀传统艺术瑰宝,《步步高》《旱天雷》《雨打芭蕉》《赛龙夺锦》《平湖秋月》等经典乐曲更是享誉世界各地,在国内外影响力远远超过我国其他民间音乐形式。在非洲演出期间艺术家们精彩展示了岭南文化蕴育的独特艺术魅力,完成了一次中华优秀传统文化与非洲当地文明的激情碰撞,用民族音乐促进了中非文明交流互鉴、交融共存。

当地时间9月5日,“广州文化周”赴非的首场演出在南非约翰内斯堡举行,成为南非全国音乐大会开幕式的一部分,获得南非全国上下的关注。翌日,艺术团在约翰内斯堡进行了“纪念中南建交20周年音乐会”专场演出,以广东鼓乐《醒狮•龙舟》为序曲奏响友谊之歌,用艺术化的手法展现了中国传统庆节方式,把音乐作为友谊之礼,庆贺中南建交二十周年。同时,艺术团也特意在南非巡演中演唱了粤语歌曲《光辉岁月》。该曲由香港著名乐队BEYOND创作,主题是纪念南非前总统纳尔逊•罗利赫拉赫拉•曼德拉,歌颂了曼德拉领导反种族隔离运动的光辉事迹和伟大贡献,上世纪九十年代创作至今一直流行国内。此次艺术团在南非高唱《光辉岁月》,既是致敬南非为争取和平与希望的奋斗,也是对中南友谊不断深化的歌颂。此外,艺术团在广州国际友好城市——南非德班也进行了专场演出,共叙广德友谊;并前往南非开普敦大学孔子学院举办了中国音乐工作坊,与高校师生面对面,还到当地一所孤儿院开展慈善联欢活动,用音乐传递广州声音,讲述中国故事。

在南非的巡演交流结束后,“广州文化周”于11日开始先后在留尼汪和毛里求斯进行了专场演出和文化交流。艺术团在留尼汪与中国驻圣但尼总领馆联合举办“中秋音乐会”文艺演出,在毛里求斯连续举办两场“天涯共此时”中秋专场演出,特别表演了《念亲恩》《我和我的祖国》等歌曲,还与当地师生进行中国民族乐器座谈交流,以乡音解乡愁,在中秋佳节到来之际为当地华人送上节日祝福。同时,艺术团秉承继承和弘扬丝路精神的宗旨,邀约留尼汪和毛里求斯当地国际友人“海上明月天涯共赏”,共同传承海丝文明,共建21世纪海上丝绸之路。毛里求斯首场演出结束后,一位爱好中华文化的当地民众表示,一场又一场的演出、一次又一次的文化之旅能让中非民众增进了解,加深情谊,接纳彼此,期待看到越来越多的中华文化在当地亮相。

分享到微信:
浏览次数: