当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”图片展首次走出国门

来源:南越王宫博物馆作者:发布时间:2018-09-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

当地时间9月27日傍晚,由广州市文化广电新闻出版局与塞浦路斯阿依纳帕市政厅联合主办、南越王宫博物馆承办、塞浦路斯广东商会协办的“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”图片展在塞浦路斯阿依纳帕市塔拉萨博物馆开幕。塞浦路斯阿依纳帕市市长Yiannis Karousos、文化部部长Maria Tofini-Tsantila、广州市文广新局局长陆志强、塞浦路斯广东商会会长杨德明以及南越王宫博物馆馆长全洪等中塞两国嘉宾参加了典礼,并进行剪彩仪式。

为加强和深化广州与阿依纳帕间的文化交流,增进中塞两国人民的了解和友谊,陆志强局长和全洪馆长一行在阿依纳帕市政厅与当地市长会面,就两市的文化、旅游、遗产保护等方面进行了交流,并探讨了未来深度合作的可能性。

南越王宫博物馆与塔拉萨博物馆经过友好协商,就考古、遗址与文物保护及展示等方面签署了进一步加强友好合作的备忘录,并相互赠送了纪念品。

为把海上丝绸之路培育成国际国内知名的遗产品牌,向世人全面真实地展示古代中国与现代中国。此次“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”展览走进了远在万里之外的塞浦路斯,利用南越国-南汉国宫署遗址在海丝历史上遗留下来的遗物、遗迹,在“广州两千年海上丝绸之路管理机构所在地”的主题之下,展示宫署遗址自秦末汉初以来,沿袭两千多年的与海丝相关的历史。

塞浦路斯处于地中海东部,是进出欧洲的重要海上交通门户,与中国一样都有着悠久的历史和古老灿烂的文明。塞浦路斯境内保存较丰富的古希腊、古罗马和拜占庭等历史时期的史迹,见证了塞浦路斯与海上丝绸之路的密切关系。

阿依纳帕市塔拉萨博物馆以海洋为主题,是地中海地区第一个以展示海洋对海岛历史的影响与意义为主旨的博物馆。

中国与地中海地区的早期交往缺乏史料记载,但两地的历史文化遗迹、考古遗迹及出土文物均蕴含独特的物质文化。因此,希望通过这次的展览能与塞浦路斯的考古、文博同行,在考古、遗迹与文物等方面进行学术文化交流,或可填补两地历史上直接或间接文化交流的空白。

塞浦路斯也是“一带一路”倡议的重要参与国家,希望通过此次展览,能让更多的塞浦路斯朋友触摸中国历史,了解海丝文化,感受中国广州与海上丝绸之路的辉煌历程。

分享到微信:
浏览次数: