当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

唐风古建 岭南园林——南汉二陵博物馆今天起局部向公众开放

来源:发展规划处、宣传教育处、广州市文物考古研究院作者:发布时间:2018-06-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 


6月6日上午,在2018年“中国文化和自然遗产日”来临之际,广州市文化广电新闻出版局在广州大学城国医西路的南汉二陵博物馆举办了“南汉二陵博物馆局部开放暨相关专题展览揭幕仪式”。广东省文物局局长龙家有、广州市人大常委会科教文卫委主任赵南先、广州市人民政府副秘书长高裕跃、广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、广州市发展改革委副主任邓宏永、广州市国土规划委副巡视员廖辉及番禺区政府、市代建局负责人,文博界人士、博物馆设计、监理和建设者的代表共约200多人参加了活动。

南汉二陵是五代十国考古的重大发现,是五代南汉国的标志性史迹,是广州的重要文化遗产。建成后的南汉二陵博物馆集遗址保护展示、专题陈列展览、公众考古教育、文物保管修复、学术科研交流于一体。主功能区包括《南汉历史陈列》《考古广州》专题展览和公众考古活动中心共三个基本陈列。一是《南汉历史陈列》展厅总建筑面积814平方米。展览分为“乱世大汉国”“都城兴王府”“考古现三陵”三部分,通过考古发现和现存南汉文物史迹,以实物、图片、视频、多媒体互动等手段,向公众全面立体地展现五代南汉国的历史和文化面貌。二是《云山珠水间——考古发现的广州》展厅总建筑面积1078平方米。展览通过考古实物资料展现先秦时期广州地区人类社会面貌,以及广州自秦代建城以来2200余年的城市发展变迁、历史文化积淀和持续不断的海外交往历史,同时,向观众全面展现广州考古遗产保护成果。三是公众考古活动中心总建筑面积1191平方米。是博物馆内的重要文化教育服务设施,不仅有小型展示厅、考古科普讲堂,更有考古活动体验区、虚拟展示区、文物拓片工作室、文物修复模拟中心等,通过设置多种形式的模拟考古活动,让公众走近考古、了解考古、体验考古。博物馆还设有面积703平方米的临展厅,用于举办各种临时展览,增进与国内外博物馆同行的交流,丰富大众的文化生活。还有面积426平方米文物保护修复中心和7452平方米的文物库房,用于广州地区历年来考古出土大量文物标本的保管、保护、修复和整理研究,推动广州考古出土文物的展示利用。

南汉二陵博物馆的建筑设计可谓匠心独运,为形成完整的园林景区,在保护好康陵遗址主体部分的前提下,充分结合周边的地形地势,进行规划建设整体区域。为了顺应康陵遗址的布局走向,博物馆的布局保持与康陵遗址平行,形成有秩序的统一整体。参照唐代宫廷布局及利用南低北高的地势,形成三进层次格局;根据城市空间及陵墓历史遗留的相互关系,博物馆采用匀称、稳定规划布局;通过建筑的围合,形成尺度丰富、空间流动的多层次院落。结合本项目的地理位置及所具有的时代特点,在设计中根据古建筑比例合理抽出横向和竖线的线条,保留并抽象出传统结构形式,使建筑本身无论内外均统一体现出唐风古建的味道。功能上做到平面的高利用率、行为流线的合理性、使用空间的多变性以及设施系统的全面与先进性;通过成熟科学合理之结构布置,简约的设备系统设计,精简相宜的材料运用,合理合情地控制成本。

此次活动作为“文化和自然遗产日”系列活动之一,选址南汉二陵博物馆举行,旨在通过展示南汉二陵的考古和南汉二陵博物馆的建设成果,提高公众对文化遗产事业的关注,鼓励公众共同参与到广州文化遗产的传播与传承的事业中来。本次活动包括“南汉二陵博物馆向公众局部开放参观揭幕仪式”和南汉二陵博物馆建设和陈列专题展览。目前,博物馆主体工程已经完成,正在推进布展工程。文化与建设部门表示,将继续做好南汉二陵博物馆的剩余部分建设工作,使这座华南地区唯一的皇陵博物馆,早日全面开放,肩负起弘扬岭南传统文化的重任,丰富市民的文化生活,进一步提升广州文化影响力。

分享到微信:
浏览次数: