当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

花开“卜奎”,鹤舞“羊城”——广州市文化广电新闻出版局陆志强局长率团赴齐齐哈尔市进行对口文化交流回访暨出席展览开幕仪式

来源:办公室作者:发布时间:2018-06-29
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

2018年6月26日至27日,受齐齐哈尔市文化广电新闻出版局邀请,广州市文化广电新闻出版局党组书记、局长陆志强、副巡视员朱红兵、局相关处室负责人、局直属相关单位负责人等一行7人赴齐齐哈尔市进行文化交流回访暨出席《海贸遗珍——清代广州外销艺术品展》开幕仪式。在为期两天的交流活动中,双方总结经验、畅谈合作,推动两市文化交流与合作的步伐迈向了一个新台阶。

6月26日下午,陆志强局长一行抵达齐齐哈尔后,随即在齐齐哈尔市文广新局孙志斌局长等陪同下参观了当地著名的“万卷阁”藏书楼,该阁原为黑龙江图书馆旧址,收藏有唐、宋、元、明、清等历代刻本十二万余册,其中善本六百余种,七千余册,海内孤本二十余种,堪称黑龙江省“文脉”之所在。在参观过程中,孙志斌局长简单介绍了齐齐哈尔市的相关情况,齐齐哈尔也是一座有着厚重文化底蕴的历史文化名城,别称“卜奎”、“鹤城”,在近代反对外来侵略的历史进程中上演了许多可歌可泣的动人故事,是一座令人敬仰的英雄城市。

27日上午9时,《海贸遗珍——清代广州外销艺术品展》在美丽的“鹤城”齐齐哈尔正式开幕。这次展览是广州、齐齐哈尔两市结为友谊城市后在文化交流合作中所取得的重要成果之一,由广州博物馆精选135件刺绣、牙雕、木雕、陶瓷等珍贵文物为鹤城人民再现“一口通商”时期广州作为中国唯一通商口岸,与西方航海国家的贸易与文化交流。出席此次开幕仪式的有齐齐哈尔市市委常委、宣传部长李大方、齐齐哈尔市人民政府副市长刘艳芳、广州市文化广电新闻出版局党组书记、局长陆志强、齐齐哈尔市文化广电新闻出版局党组书记、局长孙志斌、广州市文化广电新闻出版局副巡视员朱红兵、广州博物馆馆长李民涌、齐齐哈尔市博物馆馆长宫秀志及其他相关领导。

开幕式上,刘艳芳副市长、陆志强局长分别为展览开幕致辞,刘艳芳副市长充分肯定两市结为友好城市、开展交流合作过程中文化先行的做法,并高度评价了两市主办交流展览的重要意义。陆志强局长表示,两地通过交流展览,进一步加深了两个城市之间的互知、互信,也为两市在文化交流领域的深入合作提供了一个成功的范例,在此基础上,两市必将在文化领域的合作中取得更加丰硕的成果。

随后,陆志强局长一行参观了齐齐哈尔市博物馆、黑龙江省督军府旧址、齐齐哈尔市图书馆等重要文化设施和遗址,进一步感受到齐齐哈尔这座城市的文化魅力。当天下午,两市文广新局在齐齐哈尔市图书馆举行了对口交流工作座谈会,齐齐哈尔市文广新局全体领导、局属科室负责人、局直属单位负责人全部出席。

座谈会上,陆志强局长、孙志斌局长分别介绍了广州和齐齐哈尔双方在推动两地文化交流与合作过程所做出的努力,以及两地各自的优势文化项目。双方一致认为今年上半年以来已经完成的几个文化合作项目开了一个好头,未来两市在文化领域还有更广阔的合作空间。此外,陆志强局长还重点介绍了广州在动漫产业、文创开发、举办艺术节、包括粤剧在内的非遗传承等方面所取得的一些成果和有益经验,并希望齐齐哈尔市能够在这些领域加强与广州的对接与合作,得到齐齐哈尔市文广新局孙志斌局长和相关文化单位的认同。双方都对今后两市在文化领域中的交流与合作充满了信心和期待。

今年年初,广州与齐齐哈尔结为友好城市,文化交流在两市的对口合作中走在了前列。在广州博物馆将展览送往齐齐哈尔市博物馆展出前,5月30日,齐齐哈尔市博物馆已将《筚路蓝缕探索求真——梁思永先生与昂昂溪文化》一展送至广州博物馆展出,通过200余件珍贵的细石器、陶器为羊城市民展示了齐齐哈尔悠久灿烂的渔猎文明,引起了羊城市民和新闻媒体的广泛关注和好评。兼容并蓄、开拓创新——双方的展览交流向我们揭示了这一两地人民所共有的地域文化精髓和人文精神风貌。同时,两市还在此前完成了戏剧院、图书馆等相关单位的对接工作和项目合作。7月1日—3日,齐齐哈尔市话剧团将携歌剧《萧红》来穗演出,为羊城市民献上又一文化盛宴。

花开卜奎,鹤舞羊城。广州与齐齐哈尔两地的文化交流合作在两市市委、市政府的高度重视下,已取得丰硕成果,并呈现不断扩大和深化的发展趋势,这为两市在其他领域的交流合作奠定了良好的基础。未来,我局将继续巩固现有合作项目的成果,拓展与齐齐哈尔市在文化人才培养、文创产业开发、戏剧、非遗等方面的交流与合作,并不断创新文化交流的形式,以盘活两地优秀“文化”资源为目标,做好新时代下文化部门在坚定文化自信,传承和弘扬中华民族优秀传统文化的使命和担当,助力中华民族伟大复兴的中国梦。

分享到微信:
浏览次数: