当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州粤剧团热血演绎《三易敌帅》 精彩再现淞沪抗战历史

来源:广州粤剧院 作者:文瑶 发布时间:2018-05-09 10:51:23
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

5月7日晚,由广州粤剧团全新创排的新编粤剧《三易敌帅》在南方剧院成功上演。广州市文化广电新闻出版局副巡视员朱红兵,原广州市委宣传部副部长伍第政,十九路军历史研究会副会长、原十九路军七十八师师长区寿年之子区杰瑜,十九路军历史研究会副会长兼秘书长、原十九路军将士李汉冲之女李晶如,广州市十九路军陵园管理处纪念馆副馆长梁慕瑜,十九路军将军后代及十九路军历史研究会有关领导一同观看了演出。

粤剧《三易敌帅》为广州粤剧院与广州文学艺术创作研究院共同出品的孵化剧目。该剧编剧为伍第政、刘鉴,由余楚杏、黎锡坚进行粤剧本改编,黎锡坚担任导演。剧目由青年演员李伟骢领衔主演,陈健超、吴少冠、尤桂华、陈骏旻、文伟权、余碧玲、陈韵玲、洪林富等众多青年演员共同主演,广州粤剧团全体演职员合力打造、热血演绎该剧,再现粤军第十九路军淞沪抗战英勇御敌场景。

剧中多位主演均是第一次担演现代战争戏,原本对人物和历史都不甚熟悉,排演前期花大量时间了解人物经历和相关史实。排练过程中,结合编剧和导演的构思,不断投入自身创作。其中,李伟骢在剧中饰演抗日名将蒋光鼐,为了尽量贴近角色,将人物演绎得成熟稳重,作为青年文武生的他专门粘上黑须,通过再现人物事迹,塑造出这位爱国、有家国情怀、为国赴难、立场坚定的历史名将。他表示十九路军是粤军,蒋光鼐是广东本土人士,都是广东人的骄傲,发自内心敬佩。多位主演也表示,淞沪抗战激发了全国的抗日热潮,唤醒民众的爱国情怀,粤剧人也应当高举爱国主义伟大旗帜,弘扬社会主义核心价值观。

分享到微信:
浏览次数: