当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

四百年“陈李济”传奇首登粤剧舞台

来源:广州粤剧院作者:文瑶发布时间:2018-05-09
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

4月29日晚,由广州市文化广电新闻出版局出品,广州粤剧院创排的大型新编粤剧《岭南人家》在江南大戏院成功上演。原广州市市长黎子流、广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、副巡视员朱红兵等领导及业内众多专家学者到场观看了演出。

粤剧《岭南人家》由国家一级编剧梁郁南与青年编剧曾志灼、吴海榕共同进行剧本创作,特别邀请了中国戏曲学院导演系副主任王永庆执导。该剧由广州红豆粤剧团全体演职员倾力打造,粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”获得者欧凯明携青年粤剧花旦李嘉宜、青年文武生陈振江领衔主演。值得一提的是,该剧的音乐、唱腔、击乐、舞美、灯光、服装、道具、技导等主创团队主要来自广州红豆粤剧团。

粤剧《岭南人家》以获得吉尔斯“全球最长寿药厂”“陈李济”为原型,通过对李济道与陈爱琴相爱而不能相亲的一段生死恋情,折射出在百多年前,岭南粤商视信誉如生命,在国亡家破之际,为存中医药国宝,用生命谱写的一部粤商传奇。编剧梁郁南独辟蹊径,把一个历经四百多年崎岖和辉煌的中医世家“陈李济”的历史,聚焦在清末“鸦片战争”前后这段中国人备受屈辱的历史背景当中,并根据“陈李济”创业史中“陈李两家,不能通婚”这一祖训作为切入点,编织了一段充满历史伤痕,展现岭南风貌,尽显医家沧桑的粤剧舞台故事,再现“四百年不倒翁”“陈李济”传奇。

王永庆导演表示,从一定的意义上讲,《岭南人家》是一个“行业戏”,但这出戏又绝对不仅仅是“行业戏”,它是借“陈李济”药堂的创业与守业之艰难,反映了清末岭南历史和岭南人特有的温良并坚毅的性格和纵处家国危难也存心济世的仁义精神。

分享到微信:
浏览次数: