当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

架起文化交流之桥 增进友城人民友谊——“2018广州文化周·羊城印象雕塑精品法兰克福展”开幕

来源:文化交流合作处作者:卢健鹏 林婕妤发布时间:2018-05-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

当地时间5月25日下午3点,由广州市文化广电新闻出版局、广州市人民政府外事办公室和德国法兰克福市政府主办,广州雕塑院承办的“2018广州文化周•羊城印象雕塑精品法兰克福展”在法兰克福市政厅开幕。中国驻法兰克福总领馆总领事王顺卿、广州市人大常委会副主任唐航浩,法兰克福市市长彼得•费德曼先生、法兰克福市外事部部长爱德华•赫克勒先生、法兰克福市文化部负责人艾娜•哈特维希博士、德国富特旺根艺术大学国际交流处主任杨君子女士、凤凰卫视欧洲台德国站长车路先生等嘉宾,广州雕塑院副院长陆增康与陈亦均、冯国豪、黄奔凯、高奕庭、卢跃飞等6位参展雕塑家,以及法兰克福文化、教育、经济界人士,当地华人华侨、中资代表等近三百人出席开幕式。展览将持续到6月5日。

今年是中国广州市和德国法兰克福市缔结友好城市30周年。广州市文化广电新闻出版局组织广州雕塑院提前一年时间筹备,将这场以广州城市发展为脉络的雕塑展览呈献给法兰克福市民,提升广州本土文化艺术的国际影响力和显示度,让德国人民了解和欣赏当代的中国故事与艺术精神,近距离地感受和理解一个日新月异、蓬勃向上的广州和乃至广州背后的中国。

 

以雕塑讲述城市发展故事

据了解,本次展览将以广州城徽《五羊石像》小稿为序章掀开帷幕,展览共分为三个篇章,用33件雕塑作品讲述广州过去、现在、将来的城市发展历程。

第一部分“昨日重现”,广州雕塑院的艺术家们怀着眷眷之情将他们关于羊城的温暖回忆在立体维度中再现,将广州作为古代海上丝绸之路起点的历史背景铺陈开,重现饱含广府情怀的老西关街巷情貌,法兰克福市民通过承载南粤龙舟文化、广州特色的鸡公榄形象等作品可以领略到广府文化别致的风貌和独特的情韵。

第二部分“缤纷当下”,则聚焦于当下城市生活的场景上,以个性的手法,精准的表达,全方位展示广州市民休闲憩息、亲子同乐、全民运动健身、粤曲风韵等多姿多彩的生活图景,向观众展示广州开放包容的精神价值取向,展现城市文化生态的多样性。

第三部分“畅想未来”,则以天马行空的想象力,解读广州未来发展的可能性,作品中既探讨了广州作为国际都会与全球发展的紧密联系,也不乏对环保意识的呼唤。最后,展览以飞扬着孩子童真笑颜的作品《阳光大地》作结,表达对广州城市发展未来的信心和憧憬。

开幕式上,广州雕塑院副院长陆增康对展览作品进行了解读:“广州历来以文化底蕴深厚和高度包容开放性著称,由此滋养诞生的艺术必然渗透出古典传统与多元创新交织的独特气质。”

 

新旧五羊献礼法兰克福

广州自古有“五羊衔穗”的传说而被称为“羊城”。上世纪60年代,由广州雕塑院艺术家们创作的《五羊石像》被安放于广州越秀山,雕塑凭借其优美的艺术造型和深厚的文化内涵迅速成为广州的城徽。

此次展览以城徽《五羊石像》拉开帷幕,还有另外一层意义。早在2008年,时值广州与法兰克福缔结友好城市20周年,《五羊石像》的铜像稿即被作为两市友谊的象征赠送给法兰克福市政厅,永久落地法兰克福。

随着广州城市发展日新月异,羊城的形象也有了新的面貌和姿态。又值两市缔结友谊三十载,借此次展览契机,广州雕塑院院长许鸿飞以“五羊传说”为主题,重新创作了雕塑《羊帆启程》,撰写新时期广州人敢于攀登、勇于创新的城市故事。

活动当天,现场举行了新五羊雕像《羊帆启程》赠送仪式,借新五羊飞跃并进的造型寓意新时代广州与法兰克福携手并进、共同发展的美好愿景。

 

登国际舞台展现广州文化自信

本次“广州文化周”活动将广州本土的优秀雕塑艺术带出国门,以自信的姿态登上国际舞台,通过国际艺术语言展现真实、立体、全面的广州,使广州城市形象更为丰富立体。广州雕塑院艺术家们的作品不仅仅带给法兰克福市民新的文化艺术体验,更借由艺术的欣赏了解广州这座远在东方的姐妹城市的精神内核,推动广府文化与世界文化相互交融。现场观众在尽享全新艺术盛宴后,称赞“广州文化周”带去的文化艺术福利,为加深中德两国人民尤其是广州法兰克福市民之间的友谊起到了积极的促进作用。

近年来,作为广州市重点打造的对外文化交流品牌,“广州文化周”活动践行“一带一路”倡议,用艺术搭建沟通桥梁,聚焦世界目光,展现广州之美,通过跨越国界的艺术语言,不断塑造着广州的城市文化形象,以文化人、以文促情、以文建信。从“千年商都”到“美丽花城”,历经2200余年历史讲不完的广州故事,让广州的国际话语权越来越有分量,让广州与世界的交往更加深入,彼此间的友谊更加牢固,愈加闪亮的广州城市名片推动着广州与国际友城互利合作的长效发展,让广州的国际朋友圈既有广度又有深度。

接下来,“广州文化周”将继续以“不忘本来、吸收外来、面向未来”为宗旨,汇集本地文化艺术精粹,融合国际文化时尚元素,致力广州故事国际传播、中华文化国际共享,力推广府文化走出去、走进去,深入人心、影响世界。

分享到微信:
浏览次数: