当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

市文广新局全面开展2018年广州市印刷企业年度报告公示和换证工作

来源:局审批管理处作者:发布时间:2018-05-10
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

近期,市文广新局按照省局统一布署,全面开展并顺利完成了2018年广州市印刷企业年度报告公示工作。

经审核统计,我市应申报年度报告的印刷企业有2059家(以参加2014年换领新印刷经营许可证的企业数量计算)。截止2018年4月12日,全市通过年度报告审核的印刷企业1592家,从业人员67527人。全市2017年总产值超过5000万元规模以上的重点印刷企业共有98家。

此次印刷企业年度报告公示工作时间紧、任务重、要求高。市文广新局一收到省局下发的通知文件即着手做好动员和宣传工作,将《2018年广州市印刷企业年度报告公示工作方案》在局政务网站和广州市印刷行业信息管理平台公开登载,广泛告知此次年度报告公示工作的时间、地点和办理程序,为工作的顺利进行做充分准备。

在年度报告审核工作中,市文广新局按照服务型、效率型政府的要求,采取分区、分类上门服务的方式,为全市11个区(县级市)的各类印刷企业就近设点,提供功能齐全、交通便利、停车方便的受理场所,方便了企业就近审核。针对一些企业办理人员业务不熟练的实际,现场设立专门服务区,为这类企业现场提供网上申报和相关材料下载打印服务。凡通过网上预审的印刷企业在现场只需提供通过网上审核的回执、平台下载打印的年度报告表及相关证、照,即当场办理审核手续。此外,印刷企业还可根据需要与年度报告一起办理变更法人、经营场所、名称等事项。年报审核工作期间,市文广新局共办理138家印刷企业的变更事项。种种便民措施,受到了企业的热烈欢迎和一致好评。

同时,市文广新局严格按照《印刷业管理条例》和省局的通知文件要求进行审核,将通过审核的1592家企业名单整理列入《2018年广州市印刷企业公示信息(正常)目录表》,将2017年度有严重违规经营行为移交公安部门处理1家企业,提交年度报告数据和信息失实被退回,经催告未在要求时限内再次提交的37家印刷企业和经催告仍未申报年度报告材料的429家印刷企业列入《2018年广州市印刷企业经营异常(重点监管对象)信息目录》。

工作开展过程中,市文广新局分管局领导温朝晖副巡视员多次亲临审核现场检查工作,听取和了解年报审核工作的过程和相关情况,及时提出具有针对性的要求;省新闻出版广电局也对该项工作给予了大力支持和具体指导,对我市需要省局审批的出版物和数字印刷企业的年报材料做到及时快速审批。

下一步,市文广新局将本着服务企业、严格管理的精神,为通过年报审核的企业换发新版《印刷经营许可证》;同时,通过电话和下发书面催告书等方式,催促未按时申报年度报告的印刷企业申报年度报告;对接到催告通知书30日仍不申报的印刷企业,将按省局的通知文件要求,按管理权限注销其《印刷经营许可证》,善始善终做好2018年广州市印刷企业年度报告公示和换证工作。

分享到微信:
浏览次数: