当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

举旗亮剑 守好南大门 推动新时代“扫黄打非”工作取得新成效

来源:市“扫黄打非”办公室 作者: 发布时间:2018-05-09 11:16:10
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

 

按照全国“扫黄打非”办公室部署要求,5月4日下午,广东省、广州市“扫黄打非”工作领导小组在白云国际会议中心联合举办2018年侵权盗版出版物及互联网有害信息集中销毁暨“绿书签”宣传活动。省委常委、宣传部部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长傅华,广州市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长徐咏虹参加活动并讲话。市文化广电新闻出版局党组书记、局长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长陆志强,市“扫黄打非”相关人员和互联网企业、版权协会、动漫协会、学生代表等共约400余人参加活动。

傅华指出,全省“扫黄打非”战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府主要领导同志批示精神,举旗亮剑,进一步提高政治站位、加强组织领导,坚持建设与斗争并重、阵地与队伍齐抓、网上与网下统筹,重拳打击侵权盗版出版物,重拳清理整顿网上制作传播政治谣言和有害信息,坚决守住意识形态安全的南大门,推动新时代“扫黄打非”工作取得新成效,为庆祝改革开放40周年营造良好氛围,为广东奋力实现“四个走在全国前列”提供有力保障。

徐咏虹指出,广州是省会城市、国家重要的中心城市,聚集了全省主要的文化新闻出版机构,在打击侵权盗版、保护知识产权、净化网络空间、维护社会稳定等工作中责任重大。各级各部门要进一步提高政治站位,增强做好“扫黄打非”工作的使命感和紧迫感,切实履行属地管理责任,打好维护政治安全、意识形态安全和文化安全主动战。要统筹网上网下,把握重点节点,持续开展净网、护苗、秋风等专项行动,打好整治侵权盗版和互联网有害信息持久战,以钉子精神把“扫黄打非”各项工作落到实处、干出实效,为广州推进国家重要中心城市建设、当好“四个走在全国前列”排头兵提供强大精神动力、营造良好文化氛围。

活动现场,首次创新开展了互联网有害信息集中清理行动,广州网易计算机系统有限公司副总裁张丰翼代表全省互联网企业向全社会郑重承诺:坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和网络强国战略思想,坚决履行企业社会责任,坚决落实企业主体责任,努力为社会营造绿色清朗的网络空间。会场大屏幕展示了去年以来网易、UC等11家互联网公司共清理侵权、淫秽、色情、低俗等有害信息1亿7千万条视频,这些互联网公司还现场清理删除了本网络平台上的有害信息。

活动现场还开展了2018年“绿书签”宣传活动,向小学生赠送了广州市扫黄办编印的《清风伴我行——“扫黄打非”教育读本》、《漫画护苗》和“绿书签”等宣传资料,引导青少年远离和抵制有害出版物,多读书、读好书、善读书,营造良好的社会舆论环境。

分享到微信:
浏览次数: