当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

文化部2017年文化志愿服务典型名单公布 广州市再有2项入选

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2018-02-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

近日,文化部办公厅公布了2017年文化志愿服务典型名单,由广州市文化志愿者总队推荐的“一个故事一国文化——各国领事讲故事”系列活动入选“2017年基层文化志愿服务典型案例”,优秀文化志愿者何少伟入选“2017年文化志愿者服务典型个人”。精彩的文化志愿服务助力公共文化发展,优秀的文化志愿者传递崇德向善正能量,这既是广州市近年蓬勃发展的文化志愿服务的缩影,也彰显了全社会共同参与建设“志愿之城”的良好氛围。

广州市文化志愿者总队近年来在文化志愿服务的项目培育、资源对接和文化志愿者培训等领域开展了大量扎实有效的工作。全市文化馆、图书馆、博物馆的文化志愿服务精彩纷呈,文化志愿者成为公共文化服务的一支不断壮大的生力军。继2013年、2016年,广州市文化馆的“爱心艺术培训班”和“百姓免费艺术培训”分获当年的示范项目和典型案例后,2017年我市再有2项入选。本次入选文化部典型案例的“一个故事一国文化——各国领事讲故事”系列活动,由广州少年儿童图书馆和广州市机关党员志愿服务队联合举办,充分发挥市外办党员志愿者的作用,通过邀请俄罗斯、德国等十国驻广州领事馆的领事到馆,与羊城少儿读者分享具有本国特色的童书故事,给小读者们带来跨国界阅读体验,促进了少儿群体的多元文化交流。入选典型个人的优秀文化志愿者何少伟,既是广州大学在读研究生,也是西汉南越王博物馆的骨干志愿者,他将文化志愿服务与学习生活相结合,连续7年参与文化志愿工作,总服务时长超过2300小时,不仅义务讲解累计超过500场次,还参与组织策划了多个深受欢迎的公益文化活动,并在志愿者招募培训、公益文化宣传等方面取得突出成绩。截止目前,我市已有4项文化志愿服务获得文化部表彰,成为全国文化志愿服务的示范和典型。

近年来,我市的文化志愿服务蓬勃发展,尤其是在2017年,广州市文化志愿者总队牵头成立了全市首个文化志愿者培训基地,实现了志愿服务培训常态化;文化馆、图书馆、博物馆等文化志愿服务支队以阵地服务为中心,积极打造文化志愿服务品牌项目,传播志愿精神;一年一度的全市优秀文化志愿者评选不断深入,涌现出大批出色的文化志愿者、文化志愿服务项目及服务团队,不断推动我市文化志愿服务向规范化、常态化、品牌化、专业化方向发展。

分享到微信:
浏览次数: