当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

“2018广州文化周”惊艳亮相新西兰 广州国际友城文化艺术团赴奥克兰市开展文艺演出活动

来源:文化交流合作处作者:卢健鹏发布时间:2018-02-08
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

当地时间2月2日晚,由广州市文化广电新闻出版局组织广州市杂技艺术剧院有限责任公司、广州粤剧院有限公司、广州歌舞剧院有限公司等组成的广州国际友城文化艺术团,在新西兰奥克兰市举行“2018年广州文化周﹒欢乐春节新西兰行”活动,与当地市民共享艺术盛宴,欢庆中国春节。中国驻奥克兰总领馆文化领事张和清,新西兰国会议员杰米李•罗斯,国会议员杨健,国会议员斯密昂•布朗,行动党主席戴维•西牟,奥克兰市政府议员克里斯达比克里斯•达比,帕米拉•杰米森等嘉宾出席活动。新西兰各界侨领、文化艺术界代表以及本地民众800余人观看了此次演出。这是2018年广州国际友城文化艺术团的首场演出,也是为2019年广州市与新西兰奥克兰市缔结国际友好城市30周年文化交流活动预热。

广州与奥克兰于1989年缔结友好城市关系,结好以来合作密切,成果丰硕,是中新两国城市友好合作的典范。2017年三城经济联盟年会其间,温国辉市长与奥克兰市市长菲尔•高夫就加强两市友城文化交流深入交换意见,并特别介绍了广州国际友城文化艺术团新西兰演出交流安排。本次赴新西兰进行文化交流,将非遗展示与文艺演出相结合,集中呈现广东地方曲艺、岭南杂技、中西乐曲、民间及现代舞蹈等多种舞台艺术精品,用丰富多彩的艺术语言为新西兰民众营造浓浓的中国春节吉庆祥和的节日气氛,以文化为媒增进两国人民之间的了解和友谊。艺术团群星荟萃:国家级非遗传承人谭广辉的广彩图案结构严谨、形神兼备,同为国家级非遗传承人曾昭鸿的广州榄雕构图灵活、变化多端,广东省级非遗传承人伍洁仪的广绣构图精密分明、色彩秀丽;珠江交响乐团四位弦乐演奏家以中外名曲《多瑙河之波圆舞曲》、《茉莉花》拉开晚会序幕;中国戏剧梅花奖得主、广州粤剧院当家花旦吴非凡与优秀青年演员李伟聪主演的粤剧《穆桂英》等曲目呈现十足粤韵,通过唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的形式演绎独具岭南特色的广东传统大戏,更有细心的观众留意到,吴非凡的“三寸金莲”是节目一大亮点,表演始终脚尖踮地,扎实的功底令观众拍案叫绝;著名民乐演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏更是别具一格,激情与韵味并重,用非遗和民乐作为文化语汇讲述厚重多姿的中国故事;“中国首席爵士歌后”王璁博士则上演中西合璧,融合传统粤剧唱腔及韵律,用爵士乐感演绎《静夜思》《望月怀远》等名曲,既展示时尚西方音乐,也展现传统文化气息,许多观众表示,这是他们第一次听到爵士粤曲;广州市杂技艺术剧院新生代杂技演员唐哲去年刚荣获中国杂技最高奖项金菊奖,他主演的《软钢丝》以及与青年杂技演员谢宗彬主演的《对手力量》彻底征服了中西方观众,现场观众啧啧称奇。广州歌舞剧院首席舞蹈演员闫一研曾参加北京奥运会开幕式表演,她领衔演绎的民间舞与现代舞《英歌》和《武韵》碰撞出古典与现代的火花,他们的表演让新西兰民众体验到了中华优秀传统文化艺术不断创新发展的活力,真切感受广州这座历史文化名城的当代魅力。

许多观看了演出的观众表示,此次汇演一票难求,强烈要求加演。作为2018年新西兰华人第一场大型文化活动,高质量的演出,有质感的非遗展示让在异国他乡的华人华侨以及本地民众大开眼界,深深领略到了中华文化的魅力。

广州国际友城文化艺术团由广州市文化广电新闻出版局、广州市外事办公室于2017年发起成立。此次奥克兰演出是广州国际友城文化艺术团2018年演出活动的第一站,年内艺术团还计划前往法国、德国、印度尼西亚等友好城市开展“广州文化周”系列活动,向世界讲好广州故事。

分享到微信:
浏览次数: