当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

2018年广州市文化重点工作座谈会顺利召开

来源:办公室作者:发布时间:2018-02-09
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真落实广州市委十一届四次全会精神之际,经市政府同意,2月9日上午,2018年广州市文化重点工作座谈会在南越王宫博物馆一楼学术报告厅召开。

座谈会传达学习了近期国家和省、市有关宣传文化工作的系列重要会议的主要精神。越秀区、荔湾区和黄埔区文广新局负责人做典型发言。市文广新局局长陆志强同志总结了我市2017年文化广电新闻出版工作,并部署2018年工作重点。市政府副秘书长张建华受王东副市长委托出席座谈会并讲话。参加座谈会的还有越秀区区委常委郭环、各区文广新局(文体旅游局)的主要负责同志、相关单位及市文广新局机关各处室和市文化执法总队及局属各单位的主要负责同志,共计80多人。

座谈会上,市文广新局局长陆志强从公共文化服务、文艺精品创作、文化遗产保护利用、文化产业发展、大型文化活动、文化安全监管、文化系统自身建设等七个方面对2017年全市文化工作进行了总结,并要求全市文化系统2018年做好以下六项工作:

一是紧扣时代热点,抓好艺术精品创作生产。努力推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀艺术作品。特别是要紧扣“中国梦”的时代主题和改革开放40周年等重要时间节点,开展文艺精品创作,展示改革开放以来广州翻天覆地的变化;围绕建国70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,提早铺排精品创作。

二是优化提升公共文化服务,增强人民群众文化获得感。一要加快重点文化设施建设;二要加快推进全市公共图书馆、文化馆总分馆制建设;三要加快推进和完善公共文化数字化建设和服务;四要继续组织好文化惠民工作。

三是保护利用历史文化遗产,推动优秀传统文化创造性转化与发展;一要继续加强红色文化史迹遗存的保护、挖掘和提升;二要发挥好海丝申遗牵头城市的作用;三要办好2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动;四要提高文物保护管理水平;五要开展非遗传承人和基地评审,设立非遗工作站,拍摄传承人口述历史资料片。

四是实施创新驱动战略,做大做强广州文化产业。一要抓紧出台文化产业1+N系列政策;二要积极推进北京路文化产业核心区建设;三要加快推进文化消费试点工作;四要进一步整合各类文化展会资源,集中打造2018“广州文交会”,逐步培育具有“广交会”影响力的“文交会”活动品牌,使其成为具有广州特色的“文化名片”。

五是发挥文化资源优势,突出我市鲜明的文化特色。创新举办机制,推行市场化、产业化运作,继续办好抓好各项国际性、全国性大型文化活动,突出各自鲜明的专业特色,不断提升广州城市文化品味。做好对外文化交流活动,促进广州文化进出去,讲好广州故事,弘扬岭南文化。

六是全面加强思想理论武装,建设一支能打硬仗的文化人才队伍。制定完善与文化发展和具体实际相匹配的人才培养、引进、选拔、激励和评价政策,充分激发各类文化人才的创新创造活力,实现文化人才队伍整体协调发展。

张建华副秘书长在讲话中对我市2017年文化广电新闻出版工作进行了回顾,对我市2017年文化工作取得的成绩给予了高度肯定。要求全市文化广电新闻出版系统2018年做好以下六个方面的工作:一是牢牢掌握意识形态工作领导权,弘扬社会主义核心价值观;二是实施文艺精品工程,推出更多优秀作品;三是抓重点、补短板、强弱项,加快完善公共文化务体系;四是完善产业政策和平台,促进文化产业提质增效;五是构建传统文化传承体系,做好岭南文化遗产保护利用和传承;六是坚持改革开放,进一步开展文化对外交流与合作。并要求各级文化部门在强化组织领导、加强调查研究、加大经费投入、注重宣传引导、抓好落实等方面下功夫,促进我市文化工作在新的一年里再上新台阶。

会议认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好文化工作责任重大。全市文化广电新闻出版系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,着力培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信。要以建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市为目标,扎实推进各项重点工作,为把广州建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,建设实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州贡献应有的力量。

分享到微信:
浏览次数: