当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

十三行博物馆等六家博物馆揭牌仪式在穗举行

来源:博物馆处、宣教处作者:发布时间:2018-02-07
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

2018年2月5日下午,广州市文广新局在广州十三行博物馆举行了博物馆揭牌仪式,为广州十三行博物馆、广州好普艺术博物馆、广州市番禺区明珠古陶瓷标本博物馆,广州地铁博物馆、广州迪士普音响博物馆、天天洗衣文化博物馆等一批行业和社会力量办的博物馆揭牌。广州市人大常委会主任陈建华、市人大常委会副主任李小勉、市政府副秘书长张建华、市人大常委会教科文卫工委主任赵南先、市文广新局局长陆志强、市文广新局副局长欧彩群等出席了揭牌仪式。

近年来,随着广州中心城市建设快速发展,广州市博物馆事业蓬勃向上。截至2017年底,广州地区共有博物馆61家,其中国有博物馆50家、非国有博物馆11家,拥有国家一级博物馆4家、二级博物馆7家、三级博物馆2家。博物馆年均举办基本陈列150余个,举办临时展览250余个,接待观众人数约1065万人次,社会效益显著。2017年12月1日起,《广州市博物馆规定》正式施行,这是国务院颁布《博物馆条例》后全国第一个博物馆行业的地方性法规。此次为一批非国有博物馆举行揭牌仪式,就是宣传推广《规定》的具体措施。

陆志强局长在揭牌仪式上强调,习近平总书记提出“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。”《广州市博物馆规定》正式实施后,将对促进我市博物馆事业的繁荣发展,满足社会公众多层次、多元化的文化消费和社会服务等方面发挥重要的作用。市文广新局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,担负起新时代文化新使命,做好《规定》的贯彻落实工作,解决好我市博物馆事业发展不平衡不充分的问题,推动我市博物馆事业繁荣发展。

仪式上,广州十三行博物馆孙莉馆长表示,该馆积极开展了馆藏品的研究工作,其与广州市非遗中心、广州绣品工艺厂开展的《广绣传统针法项目》课题已完成21种传统针法解读及复原,接下来,该馆将在文创商旅的“活化”上下功夫。广州好普艺术博物馆颜盛繁馆长称,为弘扬岭南古陶瓷文化,该馆专门开设了“广东窑”专馆,并开展了多期古陶瓷公益培训班,“将成系列的收藏品与大众共享是每一次展览的意义所在,也是博物馆生命力的体现。”

下一步,市文广新局将积极扶持非国有博物馆和行业博物馆发展,加大投入,落实政策,在经费补助、陈列展览、宣传教育、人才培养等方面给予切实的帮助,鼓励企业、事业单位、社会团体、公民等社会力量依法设立体现行业特色、地域文化、民族或者民俗特点的博物馆,为博物馆事业发展注入生机与活力。

分享到微信:
浏览次数: