当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

陆志强局长陪同徐咏虹常委督导检查春节前安全生产工作

来源:办公室作者:发布时间:2018-02-14
字体大小:   
保护视力色:

image001


image003


2018年2月14日下午,根据工作安排,徐咏虹常委带领市文广新局、市公安局、市安监局负责人在荔湾区领导的陪同下督导检查荔湾区广州华影万晟国际影城和荔湾湖公园及周边区域,对荔湾区贯彻落实上级各项安全生产决策部署和中央、省市领导同志一系列重要批示指示精神的情况;文化娱乐场所和大型活动安全保障工作情况;落实企业安全生产主体责任“一岗双责”及相关规章制度情况进行了督导检查。

在荔湾区广州华影万晟国际影城检查时,徐咏虹常委重点对广州华影万晟国际影城开展安全风险隐患排查整治情况,组织开展消防安全培训、逃生演练情况,安全关键岗位人员持证上岗问题,消防安全标识不规范问题和乱拉电线等问题整改工作进行指导。在荔湾湖公园及周边区域检查时,徐咏虹常委重点强调要加强对春节期间人员密集场所生产安全事故的防范,要预防火灾事故、爆炸事故、溺水事故、治安事故、踩踏事故以及其他由于人为原因造成的意外事故发生,做好各种预案,确保一旦事故发生,能够立即组织、引导在场人员疏散。最后,徐咏虹常委对切实加强春节期间安全生产工作,坚决遏制重特大事故,确保人民群众度过一个欢乐平安祥和的春节提出三点要求:

一、要严格落实好安全生产责任制。春节期间,公共活动、文化娱乐活动增多,群众出行更加频繁,部分生产经营单位在节日市场的拉动下,生产经营加班加点,安全生产面临严峻考验。因此,各单位、各部门要把安全生产工作作为春节期间的一项重要工作来抓,要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性和必要性,坚决克服麻痹松懈思想,层层落实安全生产责任。荔湾区各单位、各部门的主要领导和各企业的主要负责人要针对节日的特点,有针对性地制定工作方案,亲自安排节日期间安全生产工作,要做到任务明确,责任到人,措施到位。

二、切实做好公众聚集场所安全隐患防范。要认真分析春节期间的安全生产形势,切实加强风险预判,建立完善各项应急预案并组织开展应急演练,对预判预案要进行再评估,严防发生重特大涉旅安全事故。要切实加强重点领域和关键环节的安全监管,对风险点危险源要进行再排查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要加强联合安全检查,针对安全隐患集中、安全事件高发频发的领域,强化部门行业安全检查,督促各涉旅企业开展安全生产自查自纠,切实落实企业安全生产主体责任。要加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查,保证消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通。要强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管,严格大型集会、焰火集中燃放等群众性活动审批,妥善制定并落实安全措施,严防人员密集场所火灾事故发生。要全面排查举办大型群众性活动场所以及广场、公园、商业街、风景区、车站等人员密集场所、重点单位的底数和隐患,加强对群众聚集活动的安全预判、风险防控和组织引导,加强监管力量和警力配备,督促有关责任单位落实安全疏导工作措施,严防发生群死群伤事故。

三、要加强风险防范应对能力。荔湾区各单位、各有关部门要围绕职责,完善细化各项应急处置预案,进一步加强安全生产预测预警工作,针对灾害性天气情况,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,防止自然灾害引发事故灾难。要健全应急指挥和联动处置机制,加强应急力量准备,严格落实节日期间24小时值班、领导带班制度和应急响应、紧急重大信息报告等制度,确保遇有重大突发事件或事故,能及时妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。

分享到微信:
浏览次数: