当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

以十九大精神为引领 切实做好广播电视监测工作

来源:广州市广播电视监测中心作者:曾洁发布时间:2018-01-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

1月11日上午,局广播影视处与广州市广播电视监测中心(以下简称“监测中心”)组织召开了《广播电视监听监看》改版研讨会。来自广州大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、现代教育频道、广州市广播电视台的专家和学者,与局广播影视处、监测中心就《广播电视监听监看》刊物改版进行了深入细致的交流和探讨。

《广播电视监听监看》是监测评议广州市、区级广播电视节目内容的专业内刊,为行业监管提供重要依据。十九大报告指出:意识形态决定文化前进方向和发展道路。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,这对新形势下的广播电视节目内容的监管提出了新的要求。研讨会上,监测中心陈刚主任表示,此次对《广播电视监听监看》刊物进行改版,是广播电视监管部门深入贯彻落实十九大精神的一项具体举措。作为参与编写这份刊物的评议专家首先要对频道、频率节目内容是否坚持正确舆论导向、牢牢把握意识形态进行客观的评议,为加强行业阵地建设和管理提供有效依据。广播影视处副处长梁晋在会上简要介绍了目前广播影视处的工作职能、行业发展的现状、监测工作的重要性,以及三网融合背景下,广播电视监测工作所面临的挑战和机遇。

评议专家在研讨会上纷纷建言献策。此次改版提出增设“市民反馈”内容获得专家的一致认可,他们认为在全媒体蓬勃发展的时代,《广播电视监听监看》在内容上也需有所创新和突破,紧跟时代发展步伐。在专家评议内容的基础上,增加市民的反馈意见,通过网站、微博、论坛、微信公众号等平台收集观众和听众反映的问题,广纳谏言。也有专家指出,评议内容结合当前政府部门关注重点以及社会聚焦热点,使刊物内容更具指向性。新增的“深度观察”版块,不仅是发现和提出问题,同时也可对优秀的广播电视节目予以肯定和弘扬正能量。会上,大家还就刊物改版的内容定位和架构、编发流程、版面设计、沟通机制等进行了深入的交流和探讨。

分享到微信:
浏览次数: