当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

南京市海上丝绸之路遗产研究中心调研我市海丝保护与申遗工作

来源:市海丝申遗办作者:发布时间:2018-01-04
字体大小:   
保护视力色:

12月25日至27日,南京市海上丝绸之路遗产研究中心一行3人赴我市调研海丝保护与申遗工作,并与市海丝申遗办举行了座谈,市海丝申遗办、市文物考古研究院有关人员参加了座谈会。

调研组首先实地调研了我市南海神庙及码头遗址、清真先贤古墓、光孝寺、怀圣寺光塔、南越文王墓、南越国—南汉国宫署遗址等海丝史迹点,通过参观各史迹点历史文物遗存与展览,了解并感受到岭南灿烂的历史文化与广州在海上丝绸之路发展过程中的重要作用。调研组在光孝寺考察了海丝遗产档案,并与档案制作及管理人员详细交流了工作经验;在南越国—南汉国宫署遗址观看了海丝专题展览,了解曲流石渠遗址的环境监测工作。

座谈会上,与会人员介绍了各自在海丝保护与申遗工作方面所做的工作及下一步工作计划,并就遗产展示宣传、档案收集整理、遗产环境监测、海丝价值研究等方面展开讨论。下一步,广州市将发挥海丝申遗联盟城市的牵头作用,在深度挖掘历史文化内涵的基础上,加强和深化海上丝绸之路主题研究,夯实海丝史迹保护和申遗工作的基础,以推进海丝申遗工作。

分享到微信:
浏览次数: