当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

陆志强局长到农讲所宣讲党的十九大精神,着力打造红色革命遗址精品

来源:广州农讲所纪念馆作者:发布时间:2017-12-05
字体大小:   
保护视力色:

 

 

12月1日下午,市文广新局党组书记、局长陆志强到广州农讲所纪念馆宣讲党的十九大精神,传达学习习近平总书记在瞻仰中共一大会址和南湖红船时的重要讲话精神。陆志强局长强调,中共三大会址和农讲所旧址作为经典红色遗址,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神,积极抓好红色史迹提升工作,着力谋划好红色革命遗址精品的打造。

首先,陆志强局长带领全体党员干部原原本本读十九大报告原文,全面系统阐述了十九大报告的理论贡献和现实意义。陆志强局长强调,要深刻学习领会党的十九大的鲜明主题和主要成果,深刻学习领会十八大以来党和社会主义发生的历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化的重大历史性判断,深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻学习领会两个一百年奋斗目标战略部署,深刻学习领会我国经济社会发展的重大战略部署,深刻学习领会坚定不移推进全面从严治党的战略部署。

陆志强局长强调,作为文化工作者,十九大报告中关于文化建设的阐述是大家学习的重中之重,要原汁原味通读。这部分内容深刻阐述了文化和文化建设的地位和作用,包括在新时代应该以怎样的立场和态度对待文化,用什么样的思想和举措来发展文化,朝着什么样的方向和目标推进文化建设这一系列重大问题,都在这里找到了答案。在这部分,我们重点要掌握的内容有:第一,深刻认识推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义。这一意义体现在四个“必然要求”:是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求;是实现人民对美好生活向往的必然要求;是提高国家文化软实力的必然要求。第二,准确领会新时代文化建设的指导方针和发展路径。主要体现在“四个坚持”:坚持以马克思主义为指导;坚持为人民服务和为社会主义服务,坚持以人民为中心的创作导向;坚持百花齐放、百家争鸣;四是坚持创造性转化、创新性发展,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

接着,陆志强局长传达学习省委书记李希同志、省委副书记、市委书记任学锋书记瞻仰中共三大会址时的讲话精神,对农讲所近期工作给予了充分肯定,并提出四点要求:第一,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想来统一和武装我们的头脑;第二,要准确把握党的十九大思想精神,持续深入抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻;第三,要以党的十九大精神为指引,抓好红色史迹提升工作,着力谋划好红色革命遗址精品的打造;第四,要加大革命遗址的宣传和推广力度,建设智慧型博物馆。

最后,陆志强局长对农讲所全体党员干部学习党的十九大精神的热情和成效给予表扬,强调要继续深入学习宣传和贯彻党的十九大精神,做到融会贯通,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,并结合实际工作,做到落地生根,开花结果。

市文广新局机关党委专职副书记沈仁义、农讲所纪念馆党支部书记黄广宇、馆长颜晖、副馆长雍玲玲及中层干部、团支部书记等参加会议。

分享到微信:
浏览次数: