当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

2017中国(广州)国际纪录片节新闻发布会在穗举行

来源:文化交流合作处作者:发布时间:2017-12-01
字体大小:   
保护视力色:

11月28日,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办、广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局执行的2017中国(广州)国际纪录片节新闻发布会在广东省新闻出版广电局四楼举行。广东省新闻出版广电局副局长陈晓建、广州市文化广电新闻出版局副局长任天华分别介绍了本届纪录片节的活动亮点及筹备情况。

113个国家超4000部/集纪录片追逐“金红棉”

2017中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州国际纪录片节”)将于12月11日-14日在广州图书馆举行。经过15年的发展,广州国际纪录片节已成为亚洲规模最大的纪录片专业节展,并跻身国际知名纪录片节行列。今年来自全球五大洲共113个国家和地区,共4239部/集作品参评参展,刷新了全亚洲纪录片节的征片数量。而在参评影片中,不乏有在德国柏林国际电影节、法国戛纳国际电影节、美国圣丹斯国际电影节、加拿大国际纪录片节中获奖的影片,国际影响力可见一斑。经过初评、复评,39部作品突围角逐最终的桂冠——金红棉。在12月14日举行的2017广州国际纪录片节闭幕式暨优秀纪录片分享会上,将公布“金红棉”评优结果。

为全球纪录片产业搭建交流合作平台

广州国际纪录片节历来重视国际合作与交流,现已与30多个国际知名纪录片影视节展和行业机构建立了友好合作关系,融入到国际纪录片的市场体系中,成为国际纪录片产业链上的重要一环。值得一提的是,今年,加拿大国际纪录片节、法国戛纳国际电视节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、英国谢菲尔德国际纪录片节、加拿大班夫山地电影节、波兰克拉科夫电影节等几大国际知名纪录片专业节展首次齐聚广州,并将参与到展映、方案预售和成片交易等环节,为广州国际纪录片节注入新的血液。

除了国际节展的强势加盟,今年广州国际纪录片节还有重量级嘉宾出席,包括获得奥斯卡奖、艾美奖、圣丹斯奖等国际奖项的导演和制作人。此外,加拿大国家电影局、加拿大媒体基金、法国国家音像研究中心等行业机构以及美国探索频道、加拿大广播公司、德法公共电视台、日本放送协会、韩国放送公社、英国广播公司、美国A+E电视网、国家地理频道等全球纪实电视播出平台也将加盟广州国际纪录片节。

高峰论坛网罗国际纪录片产业最新动态

为了让中国纪录片从业者更清晰地了解到国际市场的最新动态,节展设置了全球纪实产业峰会、影像遗产与新媒体、纪录片获奖之路国际论坛、国际发行商峰会等专业论坛,与此同时各国的纪实产业电视媒体、新媒体和政府支持机构还将在会场展示他们新一年的项目规划,让与会者能在第一时间了解到纪录片行业前沿的发展趋势和市场走向。

广州国际纪录片节一直致力于推动中国纪实产业的发展。2003年,纪录片因为收视率等原因受到电视台等冷落,而当时广州则开历史之先河,举办了全国第一个国际电视纪录片学术研讨会。经过十五年的发展,广州国际纪录片节也见证了中国纪录片的发展一路从“寒冬”走到了“盛夏”。去年,广州国际纪录片节策划了“当纪录片遇上卫视频道论坛”,邀请了二十位卫视频道总监参与,效果显著。可喜的是,今年广东卫视已经把纪录片放到了黄金时段播出,而东方卫视的《本草中华》和江苏卫视的《你所不知道的中国》可谓是收视、口碑双丰收。今年,“当纪录片遇上卫视频道:

纪录魅力与新时代的卫视‘场’态”论坛将在去年的成果上探讨新形式下纪录片该如何回归和转型的问题,让纪录片逐渐成为卫视自制内容的重点。

在全国率先实现4K纪录片版权交易

今年,广州国际纪录片节将在全国率先实现4K纪录片版权交易,旨在推动4K纪录片的传播,鼓励更多纪录片创作者运用4K技术,不仅带动4K产业产值的升级,更能为热爱纪录片的观众带来更好的观看体验,实现多方互惠共赢。在今年节展现场的纪录片商店交易中心专门开辟4K纪录片交易专区,为有意向的买家提供优质的4K纪录片片源。2017广州国际纪录片节已经征集到39部优质4K纪录片。其中大部分4K纪录片将通过纪录片商店与170家国内外发行商进行对接。此外,广州国际纪录片节还将邀请4K技术专家和纪录片创作人开展主题论坛、专业培训,以加快推进4K技术在纪录片影视领域的运用,促进终端与应用服务的紧密结合,创新业务运营模式升级,最终实现4K产业一体化。

记录新时代,讲好“中国故事”,让世界读懂中国

广州国际纪录片节是国内首个引进方案预售(Pitch)国际模式的节展,多年来的实践和经营形成自身的固有特色和竞争优势,成功促成120多个国内外纪录片方案获得投融资及播映机会,可以说是通往国际市场的“直通车”。

据悉,今年有来自24个国家和地区的150个纪录片制作方案报名参加预售,经过初选和复评,共有30个纪录片方案将亮相广州纪录片节的现场预售环节,50余位优质国内国际买家将在现场挑选最优秀的方案进行投资或者参与联合制作。广州国际纪录片节今年还将联合海外五十余家专业机构以及多家国际影视节展,将优秀的中国提案推广到海外,拓宽提案互推通道,助力“中国故事”登上更广阔的全球舞台。

作为广州国际纪录片节的重要子项目,以“读懂中国”为主题的大学生纪录片大赛自2014年举办以来,获得了国内外高校的广泛关注。2017“读懂中国”大学生国际纪录片大赛一共收到来自181所高校/学院的380部纪录片参评,世界排名前100位的墨尔本大学、布宜诺斯艾利斯大学、新加坡南洋理工大学、香港城市大学等也悉数参与,质量和数量较往年都有大幅提升。

“金红棉影展”打造国内最大规模纪录片展映

今年,广州国际纪录片节将组织全国有史以来最大规模的纪录片展映―2017“金红棉”影展。展映影片数量为100余部,总场次将达200余场,在14家影城、12个艺文空间以及多所高校进行展映。根据主题和内容,“金红棉”影展分为国际焦点单元、环球视野单元、影展荟萃单元、首映单元、主竞赛单元、纪录·电影单元、致敬单元、户外影像单元8个单元。从12月2日开始到12月17日,市民可以通过时光网购票,惠民票价为10元~60元/张。近70部在国际电影节获奖的纪录片将走进院线,不乏有在德国柏林国际电影节、法国戛纳国际电影节、美国圣丹斯国际电影节、加拿大国际纪录片节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节中获奖的影片。

分享到微信:
浏览次数: