当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

《“海上丝绸之路·中国史迹”监测体系建设(一期)——广州片区》项目验收专家评审会在北京顺利召开

来源:海丝申遗办作者:发布时间:2017-12-20
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为加快推进我市海丝监测体系建设工作,保证海丝申遗各项工作走在前列,广州市海丝申遗办、广州市文物局于12月18日上午在北京中国文化遗产监测中心主持召开《“海上丝绸之路•中国史迹”监测体系建设(一期)——广州片区》项目验收专家评审会,该会议邀请国家文物局专家库专家对监测体系建设成果进行评审。

会议首先由监测体系报告及方案编写单位中国文化遗产研究院介绍项目基本情况、前期勘察工作内容、监测基础数据采集现状、监测体系设计及建设思路,监测技术开发单位国信司南(北京)地理信息技术有限公司作监测云软件、PC端系统软件使用展示。与会专家对所汇报内容进行了讨论,并一致认为广州海丝监测体系建设思路清晰、符合世界遗产监测有关要求,满足广州海丝史迹点现有需求和实际情况,监测体系建设成果可以通过验收。

与会专家表示:广州是海上丝绸之路的发源地和重要的节点城市,在历史上与东南亚、南亚、西亚和西欧等地区有着紧密的联系,直接推动了海上丝绸之路的发展、演变。希望广州结合自身优势和海丝保护与申遗实际情况,加强与中国文化遗产研究院的合作,借鉴乐山大佛、故宫博物院等遗产管理单位在遗产监测方面取得的成功经验,培养一批高素质海丝监测工作者,做好海丝监测中心建设的相关筹备工作,夯实海丝申遗基础。

分享到微信:
浏览次数: