当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

五代十国考古发现与研究学术研讨会在广州举办

来源:广州市文物考古研究院作者:发布时间:2017-12-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

12月2日,由北京大学考古文博学院、中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会和广州市文物考古研究院联合主办的“五代十国考古发现与研究”学术研讨会在广州宾馆正式开幕。来自国内考古研究院所、博物馆、高校的嘉宾和专家学者60余人齐聚广州,共同研讨五代十国时期的历史和文化面貌。

会议开幕式上,广州市文化广电新闻出版局刘晓明总工程师、北京大学考古文博学院杭侃院长分别致辞。杭侃院长、中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室主任董新林研究员、北京大学考古文博学院秦大树教授、南开大学历史学院副院长刘毅教授、杭州博物馆馆长杜正贤研究馆员、广州市文物考古研究院党支部书记朱海仁研究馆员等6位专家分别作大会主题发言。

当天下午,会议分史迹、历史与制度研究,出土文物及海贸交通研究等两个主题进行分组讨论,29位专家学者发言,将最新研究成果进行了广泛、深入的对话与交流。分组讨论结束后,会议举行了简单的闭幕式,中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会常务副主任董新林先生做学术总结,广州市文物考古研究院党支部书记朱海仁先生代表主办单位答谢。

本次学术研讨会引起广泛关注,除与会代表外,来自北京、天津、广州的多所高校学生到会旁听。整个研讨会简朴、务实、高效、热烈,达到了增进交流、繁荣学术的目的。

分享到微信:
浏览次数: