当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

2017中国(广州)国际纪录片节“金红棉”影展拉开序幕

来源:文化交流合作处作者:发布时间:2017-12-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

12月2日下午,中国(广州)国际纪录片节(以下简称:广州国际纪录片节)组委会在广州大剧院实验剧场举行了纪录片《中国梵高》媒体看片会,12月3日晚上8点,2017广州国际纪录片节“金红棉”影展正式开票,并持续到12月17日,国内最大规模纪录片展映由此拉开序幕。100余部纪录片将连续9天轮番上映,给市民带来一场纪录片盛宴。

从广州国际纪录片节走出去的“中国故事”

纪录片《中国梵高》讲述了世界最大的油画复制工厂——深圳大芬油画村的农民画工在转型路途中所遇到的困难、挣扎,绝望与希望,个人理想与现实生活的碰撞与妥协。片子以大芬画工赵小勇及其家人为主线,聚焦赵小勇在油画临摹生涯的几个片段。艺术追求与生存问题之间的不平衡感,摇晃的镜头表达真实而生动,感动了在场的很多观众。

此片对于广州国际纪录片节来说有着特殊的意义,因为它正是从广州国际纪录片节走出去的优秀“中国故事”。早在2014年,此片通过广州国际纪录片节的方案预售环节,拿到了丹麦电视台联合制作和加拿大广播电视台的预售,此后在荷兰成片。当天,《中国梵高》的导演余海波来到现场与观众互动,分享了纪录片幕后故事以及自己的拍摄心得。

花城迎来国内最大规模纪录片展映

本届影展将打造国内最大规模的展映,100多部纪录片即将走进影院和艺文空间,其中有近70部为国际节展获奖作品。展映场所覆盖广州市中心14家电影院、12家艺文空间。此外,组委会还将在展映期间组织30余场映后交流以及13场不同主题的大众论坛。其中,将有四十余位国内外知名导演及制片人出席映后交流,包括美国《时代周刊》摄影师凯特•布鲁克斯、国际艾美奖和圣丹斯电影节评委米拉•奥特温等。今年,组委会还将在D纪录(树德生活馆奇遇放映室)设置4场不同主题的通宵场放映。此外,为促进真实电影走进高校,节展期间还将在华南理工大学、广东外语外贸大学、暨南大学和广州大学等高校设置大师班,届时将有五名纪录片知名导师与大学生们进行交流,重新审视真实的力量。

观众可关注广州国际纪录片节的官方平台,了解本次影展的详细片单,可通过时光网及时光APP进行购票,票价为10元~60元/张。

分享到微信:
浏览次数: