当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州文交会好戏连台 广州文化产业蓬勃发展

来源:宣传教育处作者:发布时间:2017-12-01
字体大小:   
保护视力色:

 

 

第十一届中国音乐金钟奖刚刚落幕,2017中国(广州)国际演艺交易会(下称“广州演交会”)、2017中国(广州)国际纪录片节(下称“广州纪录片节”)、第二十二届广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)等六大系列活动即将开启。12月,广州将打出一套文化产业交易会(下简称广州文交会)的“组合拳”,上演多场与文化相关的大演出、大交易,不断擦亮广州的文化名片,助推文化产业发展。

整合:汇聚平台打造文化“广交会”

全面整合现有重要文化会展资源,打造一个具有“广交会”影响力的文化产业交易平台和重要文化品牌。文交会搭建平等开放的企业交流平台,为更多业内人士提供探索和寻找共同发展、合作共赢的契机,加速文创新时代的全面来临。文交会在全球范围内邀请了超豪华的嘉宾深入论道,如世界创意产业之父、国际创意经济专家约翰•霍金斯、世界城市文化论坛秘书长、英国BOP文化创意产业咨询公司总裁保罗•欧文斯。

广州已形成了多个文化会展品牌资源,目前有9项全国性乃至国际性的大型文化活动平台:广州演交会、广州艺术节(戏剧节)、羊城国际粤剧节、中国国际漫画节、广州纪录片节、中国国际儿童电影节、广州大学生电影节、中国音乐金钟奖、广州国际艺术博览会。上述会展活动成效逐年提升,在交易、协议合作等成交额方面也不断增加,去年实际成交额合计约20亿元。“广州文交会”拟汇聚这9项平台,形成汇聚演艺、广播电视、电影、出版、版权、动漫游戏、音乐、艺术品等门类的综合性会展联合体,打造一个文化的“广交会”。

广州将按照“五统一”来打造“广州文交会”品牌,即统一组织领导、统一开幕启动、统一对外形象、统一宣传推介、统一交易统计。其中,在统一对外形象上,要征集设计“广州文交会”的统一形象,赋予统一的主题、口号,各会展均在名称前冠以该标识和称谓。

系列:演艺动漫电影音乐样样都有

按计划,“广州文交会”分五大系列,具体如下。

戏剧演艺专题会展——以中国(广州)国际演艺交易会、广州艺术节(戏剧节)和羊城国际粤剧节(四年一届)为牵头项目,组织演艺产业专题展示交易活动。

动漫游戏专题会展——安排9月底至国庆节长假期间,以中国国际漫画节为牵头项目,组织动漫游戏产业专项展示交易活动。

电影专题会展活动——安排在11、12月,分别以中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节、广州大学生电影节为牵头项目,组织电影产业专题展示交易活动。

音乐专题会展——安排在11月,以中国音乐金钟奖为牵头项目(两年一届),组织全国音乐专业比赛以及系列音乐产业专题展会和交易活动。

艺术品专题会展——安排在12月,以中国(广州)国际艺术博览会为牵头项目,组织艺术品专题展示交易活动。

好看:12月精彩连连

12月,广州文交会将连出“重拳”,上演6大活动。

演交会:大咖云集群星闪耀,创演交会历届之最

由国家文化部、广东省政府主办,广东省文化厅、广州市人民政府承办,广州大剧院执行承办,国际丝绸之路剧院联盟与美国中西部演艺联盟、协办的2017广州演艺交会将于12月11日至14日在广州大剧院举行。广州演交会响应党的十九大号召,更加注重中外人文交流,坚定文化自信,并做到兼收并蓄,秉承“演中华古今,交世界舞台”的办会理念,在“引进来”的同时,力争“走出去”,讲好中国故事,打造具有国际影响力的文化演出交易平台。

本届演交会共设标准展位200个,预计会有来自中国、美国、法国、马耳他、罗马尼亚等40多个国家和地区的200家演出经纪组织、机构和及近千名演艺嘉宾代表参展或参会。

展会期间将召开五大类20余项活动:首届“丝绸之路国际剧院联盟理事峰会”等会议;中国东方歌舞团、广州歌舞剧院、广州大剧院女子民乐团、星海音乐学院、广州市艺术学校等演艺机构举办专场演出推介;文化部外联局负责人就“欢乐春节”文化走出国门、国家艺术基金负责人就如何申报使用等事宜进行专题讲座;美国百老汇巨星、著名音乐剧王子布拉德等名家讲座;组织知名演艺网站负责人举办演艺市场与互联网圆桌会等。

广州纪录片节:39部作品角逐“金红棉”

广州纪录片节是中国历史最长、唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级纪录片节,今年的纪录片节将于12月11日到14日在广州图书馆举行。有几大亮点:其一,八大国际知名纪录片专业节展将首次齐聚广州,包括:加拿大国际纪录片节、法国戛纳国际电视节等。这些纪录片节将参与展映环节、方案预售环节、成片交易等多个环节。其二,专设4K板块,通过纪录片商店与170家国内外发行商进行4K纪录片的对接,在广东乃至全国率先实现4K纪录片版权交易。

值得关注的是,作为广州纪录片节的展映品牌,“金红棉”影展将于明日(2日)正式拉开帷幕,今年的“金红棉”影展将打造一场集合院线展映、艺文空间展映、大众论坛的纪录片嘉年华,展映影片数量多达100余部、200余场,39部作品进入终评,将角逐桂冠——金红棉。

广州艺博会:首设国际策展人主题展区

广州艺博会历来是领航未来艺术的风向标,经过22年的积累,历年积累的藏家数据已近25万,成为推进我市“文商旅结合”的重要文化交流、展示品牌,是展示岭南文艺发展成果、增强文化软实力的桥梁纽带。

第22届广州艺博会将于12月21日至24日在中国进出口商品交易会展馆C区举行,以“学术引领•市场导向”为定位,预计来自35个国家和地区、350家艺术机构携2万件艺术精品聚集广州。本届艺博会首次设立国际策展人联盟主题展区,力邀世界各国知名策展人独立策展、整体呈现,将世界各国艺术最新面貌、多元文化展现在大众面前。

在保留原有的主题展览、论坛活动、现场导览安排这三大内容版块的基础上,艺博会将进一步加强与国际对话,突出艺术+科技的跨行互动,如新增“中法文化艺术沙龙”、“艺起中国-韩国站”等跨国专题。计划惠民赠票15万张。

版博会:亮“文帝行玺”镇纸

12月15—17日,“2017第三届广州国际文物博物馆版权博览会”将在广州体育馆亮相。版博会由中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办。博览会以“文博创意•版权交易•艺术授权”为主题,以“传承、融合(跨界)、创新”为特色,策划举办全国文博创意精品展、美学文化创意体验展、文创大赛优秀设计作品展、学术研讨、推介合作、文化体验等,构建历史与当代、传统与时尚的生活体验空间。

广州市文广新局将组织市属博物馆、行业、非国有博物馆共20多家参展,以“博物馆精品文创展”、“妙不可言——文创作品设计大赛优秀作品展”等形式展示各具特色的文创作品。如西汉南越王博物馆将展示“文帝行玺”镇纸、文物主题办公用品等,广东革命历史博物馆开发的“中正系列办公用品”,南越王宫博物馆设计开发的“收纳罐(南越国印花砖纹)”等。

文创天河峰会:行业大咖知名文创企业齐聚广州

“中国文创产业大会•天河峰会”将于12月12日-13日在广州大剧院、广州羊城创意产业园、广州粤大金融城国际酒店举行,这场盛会将聚焦全国及全球文创行业焦点,为中国文化创意产业发展提供方向指引和支持,推动文创产业升级与融合发展。

天河峰会由由中共广东省委宣传部指导,中共广州市委宣传部、中共天河区委、天河区人民政府主办,天河文化创意产业协会承办,以“聚势谋远•创未来”为主题,包括中国文创产业大会高峰论坛、中国文创产业联盟成立、文创项目签约成果会三大部分,将有8场文创产业大咖巅峰对话、9大产业主题盛会、超过160余位国内外顶级行业知名人士和近300家国内外知名文创企业参与。

“1212创意中国”:发布广州文化产业榜单

为聚焦聚力广州文化产业发展,由中共广州市委宣传部指导,广州国家广告产业园牵头,广州市社会科学院、广州广播电视台、广州日报集团、广州美术学院将共同承办2017首届“中国•广州文化产业论坛”暨国家广告产业园区“1212广告中国”论坛活动。

活动于12月17日于广州国际媒体港举办,主题为“国家形象•花城品牌——文化IP与产业市场:一场文化与经济的汇聚盛宴”,通过汇聚全国乃至国际文化资源,围绕文化发展,搭建政府、企业、智库、专家学者等对话交流的平台,创造合作机会,实现共享共赢。同时,向世界展示广州形象、讲好广州故事、传播广州声音,推动文化产业“走出去”、“引进来”。

活动主要包括文化产业重点项目路演及战略签约、“文化与经济的融合”论坛、国家广告产业园区企业领军人物分享会主题活动等,其中,计划举行广州文化产业榜单指数发布;评选出广州文化产业领航企业TOP10;评选出广州文化企业领军人物TOP10,颁发奖项及聘书。

 

温馨提醒

时间:2017年12月11日至12月24日

主会场:广州文交会开幕式(12月12日上午,地点:广州大剧院歌剧厅

分活动:(12月11日至24日)

1.中国(广州)国际演艺交易会(地址:广州大剧院,演艺产业交易,12月11日至14日);

2.中国文创产业大会•天河峰会(地址:羊城创意产业园,互联网信息、人工智能、数字产品等交易及与金融投资机构对接等,12月11日至14日);

3.中国(广州)国际纪录片节(地址:广州图书馆负一层会议区,影视音乐作品交易,12月11日至14日);

4.广州国际文物博物馆版权博览会(地址:广州体育馆2号馆,文化版权IP交易,12月15日至17日);

5.国家广告产业园区“1212广告中国”论坛(地址:广州国际媒体港,文化创意设计、广告交易,12月17日);

6.中国广州国际艺术博览会(地址:中国进出口商品交易会展馆C区,艺术品交易,12月21日至24日)。

分享到微信:
浏览次数: