当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

国家文物局副局长宋新潮率队检查广州名城保护工作

来源:文物规划处作者:发布时间:2017-11-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

2017年11月26日,国家文物局副局长宋新潮率国家历史文化名城评估检查组检查广州历史文化名城保护工作。广州市副市长马文田、广东省住房和城乡建设厅副厅长郭壮狮、总规划师李永洁、广东省文物局局长龙家有、广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、广州市国土资源和规划委员会副主任孙玥出席名城评估检查汇报会。会上,宋新潮副局长布置本次评估检查工作要求,广州市副市长马文田汇报广州历史文化名城保护工作情况。

随后,宋新潮一行在省市领导的陪同下先后前往南粤古驿道展览馆和广州市城市规划展览中心、中国历史文化名镇沙湾镇、荔湾湖-逢源大街历史文化街区、新河浦历史文化街区进行现场评估检查。实地调研结束,检查组在名城评估检查反馈会上,从规划衔接、立法完善、部门协作、信息平台、创新意识等各个方面对广州的名城保护工作给予肯定并提出建议。

宋新潮副局长从四个方面肯定了广州的名城保护工作:总体感受到广州市委市政府对名城保护工作高度重视,体现了一个政府的责任与担当;广州在文化遗产保护方面的法制建设、宣传普及工作以及规划工作均是走在全国前列;政府各相关部门相互配合,整体协作,共同推进名城保护管理工作在全国范围内做得比较好;对历史文化遗产的保护利用上富有创新性和探索性,对南粤古驿道的政治意义、当代意义以及遗产保护意义做出了高度的评价。

针对规划的协调性、执行力度、大胆创新等方面的不足,宋新潮副局长对广州名城保护工作提出四点建议:认真学习十九大精神,将名城保护工作与党的奋斗目标、人民对美好生活的需求结合起来;进一步完善历史文化遗产保护法律体系,从立法层面更好地去协调保护问题与地区民众的关系,提出一些具体性的扶持措施;积极推进多规合一,推进建设、国土以及遗产保护的一体化,协调好经济建设与保护、发展的关系,促进地区的可持续发展;动员全社会参与到历史文化遗产的保护中来,让保护和活化利用工作更具开放性与创新性。

分享到微信:
浏览次数: