当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

市文广新局刘晓明总工程师赴黄埔区调研海丝申遗工作

来源:海丝申遗办作者:发布时间:2017-10-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为发挥海丝申遗牵头城市的表率作用,推进我市海丝申遗各项工作走在前列,10月12日,市文广新局刘晓明总工程师带队赴海丝史迹点南海神庙及码头遗址实地调研,并召开座谈会分析工作中存在的问题,提出下一步工作思路和应对措施。黄埔区文广新局林艳局长、林鹤羽副局长等相关领导参与调研。

会上,黄埔区文广新局汇报了南海神庙本体修缮、展示和整治工程项目的进展情况,介绍了广州海事博物馆筹建的有关情况。目前,南海神庙已完成专题陈列展览大纲和档案收集整理工作,相关本体保护、展示和整治方案已通过国家文物局审批。在施工准备过程中,也遇到财评定额标准低、工期与“民俗文化节”和“波罗诞”活动冲突等困难,预计有关工程项目将在明年6月完成。此外,广州海事博物馆项目(一期)已完成立项财评、设计规划等前期工作,正在办理施工许可、场地平整、围蔽等施工准备工作,预计2018年7月完成主体建筑工程,12月竣工验收。

刘晓明总工程师对黄埔区海丝申遗工作给予了充分肯定,对南海神庙和广州海事博物馆相关建设问题提出了技术性指导意见,并指出:市委市政府非常重视海丝申遗工作,今年9月市政府常务会议审议通过了《广州市关于海上丝绸之路史迹保护和联合申报世界文化遗产工作方案》。广州将根据方案,严格执行国家文物局关于海丝保护和申遗工作的决策部署,继续开展我市海丝史迹点文物本体修缮、展示和环境整治等基础性工作,确保我市海丝申遗工作顺利进行。

分享到微信:
浏览次数: