当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

陆志强局长一行参观“其命惟新——广东美术百年大展”

来源:办公室作者:发布时间:2017-08-10
字体大小:   
保护视力色:

222


8月9日上午,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、副巡视员温朝晖前往广东美术馆参观了由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆等单位承办的“其命惟新——广东美术百年大展”。

广东美术百年大展是我省为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,同时为党的百年大庆和改革开放40周年纪念组织的一项大规模展览。旨在致敬经典作品、增强文化自信,向全国人民展示广东美术近百年的历史成就和发展历程。

据了解,广东美术百年大展于今年7月在北京中国美术馆举办,广东近百年美术精品575件展出,深受北京市民的好评,“百年美术的广东现象”引起美术评论界的高度关注与深入讨论。8月4日至9月5日,展览移师广东美术馆,分两期更替展出,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”、“艺术革命——岭南画派与国画研究会”、“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”、“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”、“百花争妍——创新创造再筑高峰”等板块。该展选取了每个重要历史时期文脉与国脉相连的重要节点作品,重现广东美术百年发展轨迹,向全国美术界展示广东美术在过去一百年对中国美术不可替代的重要贡献,系广东省首次举办的大规模、全面性总结广东美术百年历程的展览。

广州作为美术强市,积极响应全省号召,我局局属单位共有150件美术精品入选图录、84件美术精品选拔入展。其中广州画院50名画家(含在职画家、退休画家、已故画家、调离画家、青苗画家及合约画家)、69件作品入选图录,展出作品33件;广州艺术博物院提供了81件藏品精图入选图录、51件精品展出,广州艺术博物院借出的作品中,包括了广东美术百年大展学术委员会特别评选的广东美术百年史21位大家中何香凝、高剑父、陈树人、高奇峰、林风眠、关良、赵少昂、廖冰兄、赖少其、杨之光等大家的经典作品,成为除中国美术馆、广东美术馆以外提供作品最多的单位。

分享到微信:
浏览次数: