当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》政策解读

来源:市文化广电新闻出版局 作者: 发布时间:2018-12-19 10:14:00
字体大小:   
保护视力色:

一、《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)属于什么类型的文件?

答:《实施意见》由市文化广电新闻出版局组织起草,报市法制办审查批准后公布实施,按照《广州市行政规范性文件管理规定》(广州市人民政府令第52号)第二条对行政规范性文件的定义和分类,《实施意见》属于部门规范性文件。

二、《实施意见》制定的背景是什么?

答:中央宣传部等11部门联合印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》中明确提出各地区各有关部门要高度重视,按照本意见的各项要求,结合实际情况明确任务分工,抓紧制定具体实施方案,完善和细化相关措施,加强宣传和引导,确保各项政策措施落到实处。省委宣传部等12部门也随之印发《关于支持实体书店发展的实施意见》,要求各地各部门要高度重视,根据中宣部等11部门《关于支持实体书店发展的指导意见》和本实施意见的各项要求,结合本地本部门实际,明确任务分工,拟定具体实施方案,完善和细化措施,加强宣传和引导,确保各项工作落到实处。我局制定《实施意见》,是落实国家和省支持实体书店发展工作要求的需要。

三、《实施意见》的上位法依据主要有哪些?

答:《实施意见》的上位法依据主要有中宣部、国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、商务部、文化部、中国人民银行、国家税务总局、国家工商总局《关于支持实体书店发展的指导意见》(新广出发﹝2016﹞46号);2.财政部、税务总局印发《关于延续宣传文化增值税优惠政策的通知》(财税〔2018〕53号);省委宣传部、省新闻出版广电局、省发展和改革委员会、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省商务厅、省文化厅、中国人民银行广州分行、省国家税务局、省地方税务局、省工商行政管理局《关于支持实体书店发展的实施意见》(粤新广规范﹝2017﹞1号);《广州市行政规范性文件管理规定》(广州市人民政府令第52号)。

《实施意见》严格遵守合法性原则,是在法律、法规、规章规定的范围和幅度内,依照法律、法规、规章所确定的立法目的和公正合理原则,结合具体情形,对广州市实体书店支持政策予以合理细化,与上位法不存在冲突。

四、《实施意见》的主要内容是什么?

答:《实施意见》第一章是《实施意见》的指导思想。第二章规定了制定《实施意见》的主要目标。第三章具体规定了扶持方式,其中包括租金补贴、项目补助、贷款贴息、落实税收优惠政策、购买服务和完善和规划土地政策。第四章列明申报条件和程序。第五章确认实施保障的机构,并建议各区结合本区实际,参照此办法,根据自身情况给于扶持。《实施意见》的内容切合实际,规定的措施高效、便民,同时考虑到市、区两级的政策延展性,具备较强的可操作性。

分享到微信:
浏览次数: