当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《广州市文化市场综合行政执法总队行使行政处罚自由裁量权规定》政策解读

来源:市文化广电新闻出版局作者:发布时间:2018-08-09
字体大小:   
保护视力色:

点击:查看政策原文

 

一、《广州市文化市场综合行政执法总队行使行政处罚自由裁量权规定》(以下简称《规定》)属于什么类型的文件?

《规定》由市文化广电新闻出版局组织起草,报市法制办审查批准后公布实施,按照《广州市行政规范性文件管理规定》(广州市人民政府令第52号)第二条对行政规范性文件的定义和分类,《规定》属于部门规范性文件。

二、《规定》制定的背景是什么?

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》均明确提出要“建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。”《广州市法治政府建设规划(2015—2020年)》提出到2020年,广州要全面建成“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。《广州市规范行政执法自由裁量权规定》(广州市人民政府令第18号)第五条规定“行使行政执法自由权,应当在法律、法规、规章规定的范围内进行,符合立法目的,并遵循合理性原则”;第九条规定“市行政执法主体应当以行政规范性文件的形式对行政执法自由裁量权的标准、条件、种类、幅度、方式、时限予以合理细化、量化,报送市人民政府法制机构审查后公布实施”。实施《规定》,有利于规范行政许可行为,确保行政许可的合法性、合理性,是深入推进依法行政、落实法治广州建设有关工作要求的需要。

三、《规定》的上位法依据主要有哪些?

《规定》的上位法主要有《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国电影产业促进法》、《中华人民共和国著作权法》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《出版管理条例》、《印刷业管理条例》、《音像制品管理条例》、《广播电视管理条例》、《全民健身条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《互联网文化管理暂行规定》、《网络出版服务管理规定》、《艺术品经营管理办法》、《社会艺术水平考级管理办法》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》等。

《规定》严格遵守合法性原则,是在法律、法规、规章规定的范围和幅度内,依照法律、法规、规章所确定的立法目的和公正合理原则,结合具体情形,对文化市场行政处罚事项的标准、条件等予以合理细化。在管理主体、法律定义、执法权限、文件内容等方面与上位法不存在冲突。

四、《规定》的主要内容是什么?

《规定》共分两部分。第一部分为总则性文件,分为二十七条,其中第一、二条明确制定《行政处罚自由裁量权规定》的目的、依据、自由裁量权概念、规范的范围和适用范围。第三至七条明确行使自由裁量权的原则和规定。第八至第九条明确了行政处罚的种类和裁量的三种结果。第十到第十六条明确了责令改正、不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚和移送司法部门等具体适用自由裁量权的等级。第十七至十九条明确了承办、审核、集体讨论和处罚决定等程序的范围权限和对自由裁量权应进行说明。第二十条明确了违反规定实施行政处罚自由裁量权的执法责任,第二十一至二十二条明确行使自由裁量权时的具体规定和有效期。

第二部分为14类,147项文化市场行政处罚细化项目,均按照违法行为、处罚的依据、违法的程度(裁量阶次)、适用条件和处罚裁量标准进行量化。违法程度划分为一般、从重和从轻三个阶次,处罚标准也细分为三个相应的阶次。

五、《规定》细化的147项行政处罚事项具体指哪些?

第一类是互联网上网服务营业场所类,共计6项,涉及的法律法规主要是《互联网上网服务营业场所管理条例》,第二类是互联网文化管理类,共计9项,涉及的法律法规主要是《互联网文化管理暂行规定》,第三类是艺术品管理类,共计5项,涉及的法律法规主要是《艺术品经营管理办法》,第四类是艺术品管理类,共计3项,涉及的法律法规主要是《社会艺术水平考级管理办法》,第五类是网络游戏管理类,共计10项,涉及的法律法规主要是《网络游戏管理暂行办法》,第六类是营业性演出管理类,共计25项,涉及的法律法规主要是《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》,第七类是娱乐场所管理类,共计15项,涉及的法律法规主要是《娱乐场所管理条例》和《娱乐场所管理办法》,第八类是印刷、出版和音像制品管理类,共计22项,涉及的法律法规主要是《出版管理条例》、《印刷业管理条例》、《音像制品管理条例》,第九类是广播电视管理类,共计28项,涉及的法律法规主要是《广播电视管理条例》、《广播电视设施保护条例》、《广播电视视频点播业务管理办法》、《互联网视听节目服务管理规定》、《专网及定向传播视听节目服务管理规定》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》,第十类是互联网出版类,共计5项,涉及的法律法规主要是《网络出版服务管理规定》,第十一类是电影管理类,共计6项,涉及的法律法规主要是《中华人民共和国电影产业促进法》,第十二类是著作权管理类,共计1项,涉及的法律法规主要是《中华人民共和国著作权法实施条例》,第十三类是文物保护类,共计9项,涉及的法律法规主要是《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》,第十四类是体育市场类,共计3项,涉及的法律法规主要是《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》。

分享到微信:
浏览次数: