当前位置: 首页 > 政务公开 > 信用信息公示 > 行政许可公开

广州市文物局关于广州市文物保护单位黎氏宗祠保护范围内重建黎氏太公老人活动中心(永思堂)的复函

来源:市文广新局作者:发布时间:2018-05-17
字体大小:   
保护视力色:

广州市番禺区文物管理委员会办公室:

  报来《广州市番禺区文物管理委员会办公室关于审核广州市文物保护单位黎氏宗祠北侧黎氏太公老人活动中心(永思堂)重修方案请示》(番文物办〔2018〕34号)及附件资料收悉。经查,所报拟重建“黎氏太公老人活动中心”位于广州市文物保护单位黎氏宗祠保护范围内,距离文物本体仅0.8米。根据所报材料,原建筑占地面积约400平方米,为一层坡屋顶建筑。现拟重建房屋占地范围和面积不变,为四层楼房。经研究,我局意见如下:

  一、《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。根据该规定,从保护黎氏宗祠文物安全和环境风貌角度出发,建议将拟重建建筑退出保护范围,如涉及文物保护单位建设控制地带的,按相关控制标准实施,并依法履行报批手续。

  二、根据文物保护有关规定,如确有需要在广州市文物保护单位黎氏宗祠保护范围内进行黎氏太公老人活动中心重建工程的,须进行必要性论证,确保文物安全,并保持原有高度、原有形制,以避免破坏其环境风貌。工程设计方案须报广州市人民政府批准,在批准前应当征得广东省文物局同意。

  三、如经论证确有必要进行该项工程的,请指导建设单位备齐以下材料,报我局办理相关审批手续:

  (一)申请公文文本 (原件正本1份)。产权单位需提供房屋产权证明;非产权单位,需持有产权单位委托书、所在镇街或村委证明等有效证明材料。

  (二)文物影响评估报告(包括对文物周边景观影响和文物安全影响,施工中对文物本体所采用的安全保护措施及应急预案,报建工程的必要性及可行性分析等)(一式三份)。

  (三)1:500地形图(图上标明文物保护单位文物本体保护范围、建设控制地带,以及报建工程与文物保护单位的相对位置关系)(一式三份)。

  (四)建设工程设计方案(含报建工程效果图,视线分析图,施工图,平、立剖面图及设计说明,原建筑照片、测绘图纸等)(一式三份)。

  (五)土地使用证及用地红线图(一式三份)。

  (六)包含以上材料的电子版(PDF格式,每个文件不大于20M),刻录成光盘(一式三份)。

  四、请你办主动与报建单位进行沟通联系,做好解释及后续报建的协助工作。

  此复。

 

  广州市文物局

  2018年5月11日

 

  (联系人:刘璐,联系电话:28337038)

分享到微信:
浏览次数: