当前位置: 首页 > 政务公开 > 信用信息公示 > 行政许可公开

广州市文物局关于全国重点文物保护单位沙面建筑群文物保护范围内沙面五街10号维修工程设计方案的复函

来源:市文化广电新闻出版局作者:发布时间:2018-03-07
字体大小:   
保护视力色:

沙面街公房管理中心:

  来文《关于沙面五街10号维修工程设计方案报批的报告》及其附件收悉。所报沙面五街10号维修工程对全国重点文物保护单位广州沙面建筑群保护范围内,经组织专家现场踏勘论证并研究,我局认为目前该方案尚处于概念性设计阶段,下一步应按以下原则进行设计:

  一、该建筑不属于已公布的文物建筑或历史建筑,但具有一定历史风貌特征,并位于全国重点文物保护单位广州沙面建筑群的保护范围内,其维修设计应坚持风貌协调的原则。

  二、现存遗迹主体为四面墙体及西侧楼梯间,内部墙体及结构因火灾损坏严重,修缮设计应保留四面墙体等原有构件及屋顶外形。

  三、内部墙体及结构维修应考虑恢复原有历史格局及消防疏散要求。

  四、屋顶设计根据荷载计算慎重考虑结构形式。

  五、注意加强室内现场勘察,保留特色历史构件。

  六、结构基础维修需做好勘测并加强对周边建筑的监测,确保安全。

  专此函复。

 

  广州市文物局

  2018年1月31日

  (联系人:王健,联系电话:28337030)

分享到微信:
浏览次数: