当前位置: 首页 > 政务公开 > 信用信息公示 > 行政许可公开

广州市文物局关于全国重点文物保护单位沙面建筑群保护范围内市公安局交通监控及电子警察高清化升级改造项目的复函

来源:市文化广电新闻出版局作者:发布时间:2018-03-07
字体大小:   
保护视力色:

广东南方通信建设有限公司:

  关于在荔湾区沙面进行《广州市公安局交通监控及电子警察高清化升级改造项目》的申请函及附件收悉。该项目位于全国重点文物保护单位沙面建筑群的保护范围内,根据有关要求,我局委托广东省古迹保护协会组织开展该项目的评估,评估意见认为该项目具有很好的积极作用,但所报方案暂不具备可行性。具体意见如下:

  一、《文物影响评估报告》内容过简,应列出的信息缺失较多,现有内容也较为空泛,不够具体和准确,应提高专业程度。

  二、缺少对沙面建筑群作为全国重点文物保护单位的认识 和定性,在“对象” 一节仅说明沙面为露天建筑"博物馆”、 国家级景区、著名的旅游区、风银区和休闲胜地,而忽略了其文物性质。

  三、未列出编制依据。沙面已公布文物保护单位保护规划, 同时,沙面也是广州市历史文化街区,在名城保护、街区保护方面有相应的法规、规章和法定规划,应一并了解并怍出相应的说明

  四、施工影响力面,方案的五处选点都是沙面的重要路口, 不能仅考虑对车行交通的影响,应考虑沙面的整体环境包括对步行感受,说明开挖时的材料堆放宽度以及开挖后的恢复措施,包括对铺地材料、工艺、标高、施工期间替代步行路径的原则性考虑等。交通监控设施的影响不局限于直接的接触,而包括地形、视线、景观以及立杆的色彩、造型等方面,报告中均未涉及。应尽量减少沙面立杆的数量,在与现有立杆相距较近时建议考虑合用。

  五、结构设计图纸须按最新的规范设计。

  请按上述意见进行修改完善后另行报批。

  此复。

 

  广州市文物局

  2018年2月12日

 

  (联系人:王健,联系方式:28337030)

分享到微信:
浏览次数: