当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

西汉南越王博物馆:面向海洋——长沙窑瓷器精品展

来源:西汉南越王博物馆 作者: 发布时间:2019-09-06 15:43:49
字体大小:   
保护视力色:

《面向海洋——长沙窑瓷器精品展》将于2019年9月6日至2019年11月18日在西汉南越王博物馆展出,开展当天西汉南越王博物馆将对公众免费开放。

该展览由长沙博物馆和西汉南越王博物馆主办,共展出来自长沙博物馆的长沙窑瓷器273件(套),展览以海上瓷路、诗意大唐和胡风禅韵为主题,集中呈现长沙窑的文化内涵及其在海上丝绸之路上的重要地位。

写意彩釉,诗意大唐

长沙窑位于湖南省长沙市望城区湘江东岸铜官镇至石渚湖一带,又名铜官窑,长沙窑兴盛于唐朝中晚期,是唐代最重要的外销瓷窑场。

长沙窑的横空出世打破了唐代“南青北白”的瓷器生产格局,较之盛产青瓷的越窑和盛产白瓷的邢窑,长沙窑积极融合南北陶瓷烧造技术,将唐三彩等北方彩釉工艺嫁接于岳州窑类型的青釉瓷器之上,不但一窑焙烧出多种色釉瓷,而且同一器物上使用多种釉彩,实现了从低温彩陶到高温彩瓷的转变,开启了中国的彩瓷时代。

釉下彩绘是长沙窑最具特色的工艺,长沙窑瓷器的装饰多用毛笔在器表上绘画,主题包括彩带、书法、花鸟、山水和人物等。

长沙窑瓷器上常装饰一种呈抽象彩带或粗细线条的带状图形,艺术效果类似于国画中的泼墨,颇具写意之美,毛笔的笔触在瓷器表面随性挥洒,形成了一系列多变、洒脱的纹饰,呈现出一种极富诗意的大唐之美。

将书法和诗歌呈现于瓷器上是长沙窑的首创,灵动飘逸的书法和朗朗上口的唐诗艺术化地呈现出奔放豪迈的大唐气象,这些以诗歌为铭的瓷器为今人保留了珍贵的唐诗资料,也留下了研究书法艺术的绝佳材料。

将山水花鸟入画也是长沙窑瓷器的特色之一,其山水场景源于中国传统山水画,画面笔触流畅、富有诗意,而花鸟画则生动传神,不仅真实反映了湘江边飞鸟走兽的自然生活场景,还弥补了唐代花鸟画失传的缺憾。

异域风情,中西合璧

唐代开放的氛围和海上丝绸之路的兴起,吸引了大量的外国商人前来中国从事海外贸易活动,长沙窑随之成为闻名中外的著名外销瓷窑场。为了迎合外国消费者的心理,长沙窑瓷器不断吸收外来元素,在器形、纹饰和色彩上体现出了别样的异域风情。

在展出的长沙窑瓷器精品上,常见的连珠纹、椰枣纹、狮子纹以及抽象几何纹均体现了浓郁的异域色彩。连珠纹是萨珊波斯王朝的主要装饰手法,多见于波斯锦、金银器以及伊斯兰釉陶器上,随着伊斯兰文化东传,长沙窑创造性地将连珠纹从单彩变为多彩,并以褐彩连珠线条以及绿彩连珠线条相间组成图案,使瓷器的美感得到进一步强化。

模印贴花是长沙窑瓷器上最具辨识性的特色装饰,源于仿金属锤揲工艺,其工序是先用印模压出一个完整的图案并贴胎体上,在器物整体和模印处各施不同的釉色后再入窑烧,贴花的部位多位于壶的系钮或流下,为了凸出贴花的立体效果,贴花表面常施一层褐色釉斑块。常见的模印贴花图案有椰枣树、胡人、立狮、葡萄等,不少具有外来文化元素,如椰枣树就是西亚地区常见的树种。长沙窑之所以成为著名的外销瓷窑,不仅仅体现在其产品大量销往海外,更是因为长沙窑产品有意识地针对域外市场进行中西结合式的开发。

海丝明珠,面向海洋

唐代中晚期是中国古代对外贸易的转折时期,由汉代以来以西北陆路为主,转为以东南海路为主,长沙窑瓷器由此成为外销的重要产品。其产品通过长江水道运往扬州,或湘桂水路经广西转运广州,经扬州、宁波、广州等港口出海,沿着“海上丝绸之路”行销至东亚、东南亚、南亚及西亚、东北非等地区。

1998年,印度尼西亚勿里洞海域打捞出了一艘唐代沉船,船上满载6万余件中国瓷器,其中5万6千多件是长沙窑瓷器,这艘后来被命名为“黑石号”的帆船,极有可能是从中国满载货物返回阿拉伯途中不幸沉没的,这也证明了长沙窑瓷器是唐代海上丝绸之路的大宗外销商品。

广州是唐代最重要的对外港口之一,朝廷在此设有市舶使,检查出入海港船舶,征收商税。在占据了地理优势的情况下,唐代广东出现了一些专供出口的外销瓷生产基地,“黑石号”沉船上有约700件产自广东地区的陶瓷器,由此可见,广州在中国古代外销商品的历史上占有重要地位。

据了解,长沙窑瓷器精品2006年曾在西汉南越王博物馆展出,该展主要展出长沙窑瓷枕精品,创造性地以诗释展的形式诠释了唐代长沙窑瓷器的独特魅力,再现了唐代的诗歌文化和社会风俗。此次《面向海洋——长沙窑瓷器精品展》则综合展出了各类长沙窑精品文物,以海丝文化为主题阐述长沙窑作为外销瓷窑的重要历史地位,紧密结合开放包容、交流互鉴的时代精神,阐述了唐代文化交融、共生共荣的社会背景和长沙窑中西融汇、积极外销的文化内涵,体现了中华民族在时代机遇下自我挑战、不断创新的精神,对当今世界竞争格局下的中国对外贸易工作有着积极的借鉴意义。

金秋九月,新中国即将迎来成立70周年的华诞,《面向海洋——长沙窑瓷器精品展》作为西汉南越王博物馆为国庆献礼的双展之一,为观众提供了了解古代国际贸易和海丝文化的新角度,为建设“21世纪海上丝绸之路”提供了重要的文化支撑。远隔千年,这颗海丝明珠再次于南海畔与观众会面,共庆新中国华诞,共享独属于中华传统文化和海丝文明的璀璨光芒。

西汉南越王

【海报】

 


 

 


 

分享到微信:
浏览次数: