当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州市副市长级以上老领导造访“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆

来源:广州博物馆 作者: 发布时间:2019-09-09 17:49:00
字体大小:   
保护视力色:

2019年9月5日上午,广州市委老干部局组织副市长级以上老领导开展调研活动。香港中联办原主任高祀仁、省人大原副主任张汉青、省政协原副主席石安海、市人大原主任黄伟宁等23名老领导及工作人员一行约60人,在越秀区委书记王焕清、广州博物馆馆长李民涌等的陪同下到广州博物馆下属的“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆参观。

1 调研组一行参观纪念馆

【调研组一行参观纪念馆】2调研组一行参观馆内常设展览《碧血黄花 浩气长存——辛亥“三·二九”起义展》

【调研组一行参观馆内常设展览《碧血黄花 浩气长存——辛亥“三·二九”起义展》】

调研组一行在讲解员的带领下参观了馆内常设展览《碧血黄花浩气长存——辛亥“三·二九”起义展》。参与本次调研活动的老领导、老干部大部分是首次来到“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆,馆内的“镇馆之宝”——“一对花岗岩石狮子”受到了他们特别的关注。这一对石狮子原立在两广总督署(现广东省民政厅)门前,“三·二九”起义时,黄兴带领“选锋队”(敢死队)进攻两广总督署,与清兵展开了激烈的枪战,石狮子作为革命党人躲避攻击的掩体,身上留下了多处弹痕,这一对布满弹痕的石狮子见证了起义战斗的激烈和革命党人奋不顾身的革命精神,是本馆名副其实的“镇馆之宝”。虽然石狮子身上的弹痕经过岁月的洗礼,已经模糊不清,只留下黄色的印记,但老领导、老干部们听了石狮子的介绍后,仍然认真寻找起石狮子身上的弹痕,表达他们对起义英烈的崇高敬意。

3 高祀仁等老领导认真寻找石狮子身上的弹痕

【高祀仁等老领导认真寻找石狮子身上的弹痕】

最后,调研组的老领导、老干部均对“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆的工作表示了充分的肯定,并鼓励纪念馆要充分发挥爱国主义教育基地的宣传教育作用,积极开展各项活动,进一步弘扬爱国主义精神。

分享到微信:
浏览次数: