当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广东民间工艺博物馆举办党员采风活动之探索传统工艺广彩

来源:广东民间工艺博物馆 作者: 发布时间:2019-07-08 11:30:47
字体大小:   
保护视力色:

2019年7月2日上午,在纪念建党98周年之际,我馆举办党员采风活动之广彩探索之行,组织广州酒家党员来到广彩烧瓷技艺国家级代表性传承人谭广辉大师工作室参观和体验广州本土著名传统工艺——广彩,使他们对广彩技艺这项国家级非物质文化遗产有更深入的了解。

在谭大师作品展示厅内,党员们认真细致地欣赏每一件作品。谭大师的夫人杜莉也是广彩工艺行业的名家,她为大家介绍了广彩的历史与现状、工艺特点与用材,并导赏作品。在这里,大家能看到非常多广彩中的大型精品,而烧制大件且如此薄的瓷器本来难度就很高,看到广彩碗内外都有丰富的画面,构图细密、色彩瑰丽、金碧辉煌,并了解到碗内的人物是倒过来画的,党员们不由惊叹大师技艺高超,并对此行能看到如此精美的艺术品感到无比兴奋。

党员们在观赏广彩作品

【党员们在观赏广彩作品】

在随后参观制作室的过程中,党员们了解到广彩的绘制过程与工序,而且还目睹了谭大师正在绘制一件大型的作品,近距离见识到了“笔下生花”。

党员们观看谭广辉大师绘制作品

【党员们观看谭广辉大师绘制作品】

亲眼看过广彩是如何绘制的,接下来绘制自己的作品便不会觉得无从下手了。党员们构思好后,便拿起画笔专心地投入其中。谭广辉大师也在现场一一指导大家创作和进行交流,大家观摩到大师的笔触,收获不少。

党员们亲手体验广彩绘制

【党员们亲手体验广彩绘制】

此次党员非遗采风之行让大家借此机会深入了解和体验本土工艺,对非遗保护的现状和发展有了更多认识,对本土文化和传统工艺的传承心怀感激,并为国家的传统工艺感到自豪和骄傲。

分享到微信:
浏览次数: