当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

文博名家大讲堂第一讲4月13日开讲

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2019-04-15 14:15:41
字体大小:   
保护视力色:

引导支持文博名家走近生活、走近群众,向广大市民宣传推广我市考古、文物、博物馆领域最新研究成果,让更多群众了解博物馆、走进博物馆、利用博物馆,广州市文化广电旅游局从2019年4月开始计划每月主办一期“文博名家大讲堂”,邀请一名文物、考古、博物馆领域的知名专家开设面向市民群众的公益性讲座。

4月13日下午,“文博名家大讲堂第一讲:岭南文明开端——从南越国番禺城说起”在广州图书馆负一层报告厅正式开讲。主讲嘉宾为广州文博学会会长、南越王宫博物馆馆长全洪。

“广州40多年来的考古发掘,在广州老城区及近郊清理出了大量南越遗存,为研究南越番禺城提供了丰富的材料。而番禺城的发掘与研究,保护与利用,传承与创新,是广州城市文化自信与文化认同的直接体现。其中,南越国宫署遗址的考古发掘,南越国宫苑曲流石渠遗址的发现,以及地层里找到的南越国‘万岁’瓦当、南越国印花方砖,解开了这座被埋葬在地下2000多年宫城的诸多秘密。”

讲座中,全洪通过对大量相关考古发掘遗存的展示和解说,讲述了番禺城的考古发现的全过程,生动勾勒出两千多年前的南越文明与社会风貌。从番禺城的考古发现、城外生活痕迹和墓葬分布,到南越人的生活与生产,再到遗址保护与申报世界文化遗产,不到2个小时讲堂,全洪清晰而又通俗的梳理了广州这座历史文明古城的脉络。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190415141803149

【“文博名家大讲堂”上南越王宫博物馆馆长全洪作主题演讲】

分享到微信:
浏览次数: