当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

移动的瞬间:用诗歌回溯时间的到来——2019广州新年诗会在广图圆满落幕

来源:广州图书馆 作者: 发布时间:2019-01-15 16:40:29
字体大小:   
保护视力色:

 

 

“一年流进另一年,如此顺畅,像两道紧挨的眉毛……”牧言朗读的《祝词》久久回荡,余音不绝。由广州图书馆与《诗歌与人》杂志社主办的2019广州新年诗会分别于1月9日、1月10日晚在广州图书馆举行,共有约1000人次参加。本次诗会以“移动的瞬间”为主题,通过装置艺术、现代舞、诗歌朗读等形式诠释了虚无与现实和解的瞬间,用诗歌的语言回溯时间的到来。

换一个空间观看诗歌的面相

今年的广州新年诗会取消之前的观演关系,打破人与语言传统的结构,营造一个新的境遇。在诗会现场,一个由诸多白色盒子组成的装置吸引了在场者的目光,这是主创者们在艺术家联合体“和山集”的协助下,以“方程”为名设计的装置作品,为诗会现场提供一个全然不同的空间。这样一个变化无穷的空间,它充满了多种可能性——“方程”以九个柱子构成,由广东现代舞团十三位舞者演绎。整个过程即是通过捕捉语言、音乐、舞蹈、光效、节奏、行为等元素,把有诗歌发生的一切带到读者的面前,从存在到空无,又从空无到存在实时交际,营造一种从“无限”与“自由”的心理体验,在场者的这种体验不断持续,延展,最终达至获得审美的奇妙瞬间。

世界与本土诗人作品交相辉映

广州新年诗会创始人黄礼孩从专业的眼光去遴选诗歌,这些诗歌全部按照装置艺术的空间理念来挑选的,希望做到内容与空间的统一、吻合和互动。在诗人世宾、庄凌和朗诵者王非、牧言、徐晋、吴林柯、杜雨轩、吴倩晴、程霏等节奏不同的质感声音引领下,他们演绎诗歌大师博尔赫斯、沃尔科特、茨维塔耶·娃、西米克、布洛克、斯特内斯库、西尔泰什、克里斯蒂安森等世界诗人的作品。此外,现场装置空间的周围贴着广州几十位诗人关于“时间、空间、瞬间、移动”等内容的金句——“移动的瞬间”是虚无与现实的瞬间,是树立边界又打破边界的瞬间,这一瞬间不断消失,又不断到来。

新年诗会广受市民热捧

1月7日15时起,2019广州新年诗会门票通过广州图书馆官方网站派发,报名系统开放后的短短十几分钟内,所有门票被一抢而空,活动现场仍有大批候补粉丝等待得到入场机会,可见市民对广州新年诗会的热捧。整场活动持续约1小时,尽管未设坐席,全场观众仍表现出极大热情,有观众认为本次新年诗会“别开生面,精彩绝伦,叹为观止”;有人称赞“这是一个很好的平台,很好的活动”;有人赞誉本次诗会“舞蹈,朗诵,诗歌本身,艺术装置,甚至,观众也可能是参与者,以上这些所有人,他们今晚完成了一首诗”。

2019年是广州新年诗会进驻广州图书馆的第六年。2018年3月,“广州新年诗会”入选国际图联营销大奖的10个最富于启发性项目之一,并获得第三届广东省图书情报创新服务奖。借助各类大奖的肯定,广州新年诗会站到一个更理想的文化平台上,为广州这座城市营造一个诗性的公共空间,带给普罗大众自豪与欢欣。

分享到微信:
浏览次数: