当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

2018年广州少儿图书馆阅读主题馆厚积薄发屡获殊荣

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-11-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为进一步贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》,促进全民阅读,满足读者对美好阅读空间的向往。广州少年儿童图书馆自2015年新馆开放以来,努力克服人员、经费不足等客观条件,充分调动社会资源和结合自身优势,成功升级改造了绘本馆和童趣馆,为少年儿童营造明亮、宽敞、舒适且符合主题馆藏特色、贴合少儿审美观的优质阅读空间。广少图通过优化馆藏资源,不间断地为青少年儿童推荐专题文献,成功打造了0-18岁的阅读推广产品线,十大主题馆“一馆一品牌”的专题活动与大型阅读推广活动相辅相成,对服务群体具有强大的粘性,深受市民拥戴。经过三年多的深耕细作,2018年是广州少年儿童图书馆厚积薄发的一年,绘本馆和童趣馆相继在全国和全省的评选活动中斩获殊荣,获得业界同行的高度认可。2018年4月,由广东省立中山图书馆、广东图书馆学会启动的2018年“粤读越精彩”全民阅读系列活动中,童趣馆荣获“最美粤读空间”称号;10月26日,由中国图书馆学会未成年人图书馆分会、《图书馆报》主办的2018全国少儿阅读峰会成功举办,绘本馆荣获“2018全国十佳绘本馆”称号。

年均外借量超100万的绘本馆荣获“2018全国十佳绘本馆”称号。“全国十佳绘本馆”评选覆盖范围广,参评机构多,奖项设置少,获选难度比较大。此次获奖是对广州少年儿童图书馆业务工作的充分肯定和对员工的正向激励。绘本馆的空间布局合理,分为阅读区、图书推荐区、活动体验区三部分,三者有机相连,营造出人在书中,书在人旁的氛围。该馆以“绘本小镇”为装饰主题,以蓝、黄、白三种明亮而清凉的色彩为主调,既让孩子们眼前一亮,又让孩子们感受到宁静的气氛快速进入安静状态。该馆藏书4万种,30余万册,包括0-12岁适龄绘本读物、港台地区出版绘本、外文绘本等。该馆专注于从绘本到阅读、从儿童到家庭全方位、多层次的阅读推广。自2015年6月正式开放至今,绘本外借量达321万,年均外借量超100万册,持续举办超过450场阅读推广活动。主要品牌活动有:“七色花亲子绘本故事会”(3-6岁),“童书名著阅读沙龙”(6-12岁),“悦读父母成长计划”,中外立体书赏析及系列展。

图书流动率达3.9的童趣馆荣获“最美粤读空间”称号。广州少年儿童图书馆与广州市越秀区科技工业和信息化局、广东奥飞动漫文化股份有限公司的精诚合作,将“喜羊羊与灰太郞”形象产品与阅读行为融合、衍生,以“童心童趣童悦读”为主旨,结合0-6岁婴幼儿“玩中阅,阅中玩”的行为特征,打造让婴幼儿产生喜爱和认同感的空间。为开启低幼儿童的阅读之门,童趣馆精选九万多册国内外婴幼儿图画书、玩具书和儿童文学相关的专业书籍,引导父母与婴幼儿一起进入亲子共读的好书世界。玩具区内拥有300余件益智玩具,让孩子在游戏中学习成长。童趣馆自2015年开馆以来,文献外借册次年年递增,服务效益不断提升。2017年,9万的藏书量创出近35万的外借量,图书流动率达3.9;举办活动508场,服务读者7.6万人次。主要品牌活动有:婴幼儿早期阅读计划(0-3岁)、“黎老师折纸工作坊”、志愿者主持的“为爱朗读亲子故事会”(3-6岁)、玩具馆主题活动(2-5岁)。

未来,广州少年儿童图书馆将继续营造各具主题特色的阅读空间,并深入推进“一馆一品牌”活动,为广大青少年儿童打造既有颜值又有内涵的阅读场馆,不遗余力地促进全民阅读。

分享到微信:
浏览次数: