当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广少图33场活动引领少年儿童体验中秋传统文化

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-09-29
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

中秋节是我国的传统文化节日,以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,饱含了中华民族自古以来对美好生活的向往和追求。为弘扬、传承中秋这个非遗文化,广州少年儿童图书馆以活动为载体,加强宣传教育,让广大少年儿童熟悉中秋节,喜欢中秋节,3天中秋假期共举办33场活动,吸引1558人次参加,参与人次是去年的8.7倍;接待进馆读者2.5万人,外借98728册图书,同比上升47%。

音像馆利用数字资源《贝贝国学》和《妙趣手工坊》中的相关动画视频,开展了解“中秋节”、讲文明懂礼仪以及制作彩泥月饼的传统文化儿童教育活动。小读者通过观看视频和参与知识抢答,加强了对中秋习俗的认识,提高了道德认知水平,培养了礼仪风貌,学会感恩和助人为乐。而月饼之于中秋节,寄托着团圆美好的节日内涵。孩子们利用趣味彩泥,跟着动画视频,手工制作月饼,让传统文化的传承更有个性和新意。

文学馆举行经典素读坊之“诗韵飞扬”第一期。70多名经典素读坊的小学员及其家长参与了活动。在活动中,主讲老师分享了《诗经》中的《卷耳》和《泉水》,通过“鹦鹉学舌正字音”“歌诀叠浪读通畅”等环节,带领现场亲子读者一起歌诀、吟诵,帮助小读者将这两个作品流畅地背诵出来。此外,为迎接中秋节的到来,主讲老师潘老师特意挑选了跟“秋”和“月”相关的古诗四首,分别是《山居秋暝》《秋夕》《望月怀远》和《水调歌头》,小读者们一边吟诵古诗,一边领略中华文化的古韵。

科普馆举办了一场具有科技含量又体现节日特色的活动:通过孩子们喜闻乐见的飞机大战游戏为引,让每位小读者亲身体验了编程的实施方法和步骤,最后学会用编程语言设计出具有中秋特色的贺卡,开启了科技创新的窗口。不少孩子表示要把自己设计的中秋贺卡送给家里长辈、学校老师或者同学,与他们分享自己的喜悦。

市民馆举办了“中秋灯笼亲子制作活动”,由馆员为现场读者讲绘本故事《中秋节快乐》,普及中秋节的来历、习俗和传说等知识,强调中秋节团圆的重要性。接着,在亲子灯笼DIY环节,气氛轻松愉快,欢声笑语交错其中,每个家庭都制作出自己的专属灯笼,丰富有趣的活动给孩子和家长们留下了弥足珍贵的回忆。不少家长表示:很喜欢这样的亲子活动,不仅可以让孩子们体会到自己动手的快乐,促进亲子间的交流,也能更深刻的体会到中国的传统节日的丰富内涵与中国文化的博大精深。

绘本馆以特色馆藏——立体书为切入点,分享立体绘本故事《中秋节》,设计并邀请小朋友制作中秋灯笼造型立体书。15组亲子家庭在主讲老师的指导和带领下,掌握灯笼立体书的做法和机关结构的奥妙。小读者在立体书上写上祝福语,画上关于中秋节的美丽传说和故事,点上一盏盏小电灯,在美好的愿望中度过有意义的中秋节。

中秋节当天,历史馆活动满满,上午的“月儿圆圆话中秋”活动中,来自中山大学逸仙博雅教育计划的志愿者们,从历史渊源、传统习俗以中秋美食等全方位介绍中秋节的相关内容,让小读者充分认识中秋节这个传统节日的内涵,并以中秋民俗故事引导小读者阅读相关图书。最后小朋友纷纷被邀上台诵读有关中秋主题的诗词,感受古人过中秋时的心情。下午开展“中秋灯谜会”,小读者在家长的陪同下体验了融知识性和趣味性为一体的猜谜游戏,思考文字蕴藏的深意,挖掘汉字的魅力。

在传统节日期间,广州少年儿童图书馆通过一系列阅读推广活动,向少年儿童传达和呈现中国传统文化,引导他们加强对优秀传统文化的认识,感受优秀传统文化的魅力,增强国家意识、民族自豪感和文化自信,传承优秀传统文化,共筑美丽中国梦。

分享到微信:
浏览次数: